Дедушка с пинского рынка: Меня тащили за три килограмма огурцов

Артем Мартынович, "Еврорадио"

Еврорадио отыскало "нарушителя закона" со скандального видео в Пинске.

"Тащили меня, у меня было три килограмма огурцов, огурцы рассыпались. Люди обирались, да и я стал. Держали меня, держали. Потом стали на других. Я согнувшись как-то так ушел", — объясняет Еврорадио 80-летний Яков Иванович.

По словам дедушки, торговал в запрещенном месте он, потому что нести на рынок три килограмма огурцов невыгодно.

"Три килограмма огурцов продать — это анализ делать надо. А они по 4 тысячи, а проверка не меньше трех с лишним стоит. Вот и вся прибыль. Если ведро или два соберется — тогда уже на рынок можно", — продолжает дедушка.

Жаловаться на милиционеров Яков Иванович не собирается, мол, в 80 лет это тяжело. А вот в Пинском горисполкоме на пенсионеров сетуют: не хотят торговать на рынке!

"Есть правила торговли, есть места, где должны торговать. Мы уже устали давать информацию, заплати копейку, а если пенсионер, то может и так как-то на рынке стать. Нет, им там надо! Специально дополнительно на рынках установили 200 столов", — в горисполкоме о происшествии 7 июля хорошо знают.

Напомним, милиция составила административные протоколы на трех человек: одного мужчину и трех женщин. Мужчину уже успели наказать штрафом в два миллиона рублей. Милиция действовала не очень мягко: на видео видно, как седого старика пытаются засунуть в машину.

Сейчас Брестская областная милиция обещает проверить, почему их пинские коллеги столь жестко обращались с людьми.

"В том месте часто торгуют. Их уже несколько раз предупреждал участковый. Но им было все равно. В итоге он приехал с нарядом. Там тот дед на видео — 1957 года, не такой уже и дед, получается", — рассказывают Еврорадио в Брестской областной милиции.

Но через четыре дня возле рынка снова торгуют, делятся со мной в местном филиале банка, который расположен рядом:

"Малину сегодня продают, огурцы. Такие вот овощи-фрукты. Обычно покупают. Они каждый день стоят. Но, может, они еще не знают, что в воскресенье было".

В соседнем магазине разгон торговцев-дачников видели, но смотреть на это не смогли: жесткое зрелище.

"Я на такое не могу смотреть, я только в окно выглянула. Не могу я смотреть, когда так издеваются над людьми. И сегодня приходила милиция", — припоминают в соседнем магазине.

Напомним, в результате разгона на рынке "Западный" в Пинске административные протоколы были составлены на трех человек: двух женщин 1949 года рождения и мужчину 1957 года, которого задержали за "вмешательство в решение дела об административном правонарушении". Видимо, задержали мужчину, который пытался вступиться за торговцев и получил штраф в два миллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ