Минск может стоять на гигантском муравейнике, полагают ученые


Белорусские энтомологи полагают, что под Минском может находиться большой муравейник, откуда в июле-августе вылетают крылатые муравьи во время брачного периода.

"Под асфальтом в Минске может находиться большой муравейник. Если бы провести дополнительные исследования по этому вопросу, тогда можно было бы утверждать это не с точки зрения гипотезы, а имея подтверждающие материалы", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси Олег Бородин.

Собеседник агентства отметил, что в целом увеличение в городе количества крылатых муравьев стало следствием использования плиточных покрытий на тротуарах - "возможность выхода муравьев на поверхность увеличилась". "На тротуаре с плиткой больше возможности муравью выбраться на поверхность, чем через асфальт", - уточнил О.Бородин.

По его словам, наблюдаемое в настоящее время в Минске нашествие крылатых скоро закончится, сейчас у насекомых "просто брачный сезон". "Это обычная ситуация, когда в июле-августе на улицах Минска появляются крылатые муравьи. Нормальный процесс. В августе это все закончится. И вреда для человека от этих муравьев нет никакого. Эта категория полезных насекомых", - сказал О.Бородин.

Ученый пояснил, что летом происходит с муравьями и почему они в июле-августе "становятся на крыло".

"Есть понятие муравейник. В муравейнике есть царица, есть и рабочие особи. Это такие же самки, но только с недоразвитой системой размножения. Недоразвитие этой системы происходит из-за того, что самка-царица выделяет вещество, подавляющее развитие рабочих муравьев",
- рассказал О.Бородин. "Но когда муравейник развивается, муравьев становится очень много, и тогда убийственного вещества от одной царицы не хватает на всех муравьев. В результате появляются нормальные самки и нормальные самцы, которые просто разлетаются в поисках нового муравейника", - продолжил энтомолог. "Этот процесс мы сейчас и наблюдаем в Минске", - подчеркнул он.

Беларусь отличается видовым разнообразием муравьев. По словам О.Бородина, "у нас в республике около 50 видов муравьев, и у каждого вида свои особенности". При этом энтомолог обратил внимание на то, что "поведение крылатых муравьев – это еще далеко не самая необычная форма".

Так, продолжил он, "в Беларуси есть муравьи-амазонки". "Название получено из-за того, что по поведению они напоминают тех самых легендарных амазонок", - рассказал собеседник агентства, уточнив, что "основная задача этих насекомых напасть на другой муравейник, вырезать все взрослое поголовье и забрать личинки, которые потом будут их рабами".

"Есть в Беларуси и муравьи-каннибалы: они с удовольствием полакомятся своими сородичами, особенно ранеными", - отметил О.Бородин.

Новости по теме

Новости других СМИ