Эксперт: Мясникович похож на двоечника, который обещает исправиться к концу года

Ярослав Романчук, "Белорусские новости"

Опять тема валюты у всех на устах. Снова курс Br-рубля к $-доллару волнует больше, чем летний отдых и даже повышение цен на алкоголь и топливо. В очередной раз сознание порождает монстров ожидания жесткого "кидалова".

Угадайка курса Br/$ и Br/€ становится летним хитом, уверенно переходящим в осенне-зимний сезон. По популярности "Славянский базар" нервно курит в стороне. Львиная доля внимания снова прикована к мистическим цифрам, которые появляются из загадочного здания Национального банка. Br9000/$1 сегодня, а завтра, через месяц и к концу года? Br10000/$1, Br11000/$1, Br13000/$1?

А может, Br15000/$1, с надеждой говорят те, кто сумел хорошо заработать на Br-рублевых депозитах, перевел заработанные рубли в валюту, сумел "пробить" дешевый Br-рублевый кредит, снова конвертнул его в доллары/евро в отношении 50 на 50. Сейчас каждый вечер эти бенефициары застывшей на высокой точке роста депозитной пирамиды ставят свечку за здравие руководства страны и Нацбанка, чтобы они решили решительно стимульнуть белорусский экспорт очередной ударной девальвацией.

Такие шальные предложения тоже циркулируют в коридорах власти. На министров и руководителей обл- и горисполкомов навешали кучу обязанностей по исправлению производственных и инвестиционных ошибок. Они должны и склады разгрузить, и экспорт восстановить, и инвестиции привлечь, и зарплату до $600 к концу года поднять, и темпы роста производительность труда удвоить. И всё это нужно делать с доброжелательным лицом, уверенной улыбкой, чтобы, не дай бог, люди не усомнились в надежности нашей уникальной социально-экономической модели.


Нежный сосуд в грубых руках


Хрупкий сосуд нашей синеокой экономики по-прежнему остается очень деликатным и нежным. Ему нужны умелые, профессиональные руки. А вот верхние конечности большинства белорусских распорядителей чужого (политиков и чиновников) привыкли к плугам, молоткам и топорам. В этом нет ничего плохого, но «хороший мужик» с устойчивыми, профессиональными навыками косить траву, доить коров, точить деталь или класть кирпичи автоматически становится плохим руководителем, когда берется за деликатную, требующую особых научных экономических знаний работу.

Напряжение на валютном рынке растет, в первую очередь, потому, что бизнес и население не доверяет Администрации президента, Совмину и Нацбанку (АпСоНа). Кобяков, Ермакова, Мясникович сами подставляются под оправданную критику. Министры и главы госструктур путаются в показаниях, обещаниях и оценках. Их бросает то в жар, то в холод. Глаза бегают, руки потеют, голос дрожит — разве Br-рубль и вклады населения могут чувствовать себя в безопасности в цепких объятиях таких руководителей?

Экономика, тем более деньги, любят уверенных, спокойных профессионалов. Поскольку этого нет, а есть АпСоНа, каждые, даже мелкие и вполне оправданные движения курса Br-рубля воспринимаются сотнями тысяч людей, как начало большого конца.

Распорядители чужого (политики и чиновники) сами виноваты в кризисе доверия к ним. Они дают поводы думать, что верхушка пирамиды государственного управления — это почивающие на лаврах утописты и оторвавшиеся от реальной жизни мечтатели. Лукашенко собрал команду, от которой уже не первый раз бросает в дрожь миллионы обыкновенных белорусов. Нет сомнения, что эта дрожь отбрасывает тень на него самого.

Петр Прокопович недавно взял на себя вину за девальвацию 2011 года. Уважаемый пенсионер пытается играть роль Бэтмэна, который может позволить себе быть негодяем для жителей Готэма/Беларуси. Выглядит неубедительно и трагикомично. За девальвацию Петр Петрович извинился, а за гиперинфляцию нет. Нацбанк и Совмин стыдливо прячутся за признания нынешнего главного модернизатора страны, но сами в своих документах делают всё, чтобы снять с себя ответственность. Мол, так получилось — хронический форс-мажор.

Беларусь до сих пор не вышла из этого состояния. Поэтому люди и нервничают при виде курса Br9000/1$. Перед стремительной раскруткой инфляционно-девальвационной спирали 2011 года начало конца стабильности тоже было размеренным. Тогда ключевые посты во власти занимали те же люди. Вот вкладчики и мандражируют. Их понять можно. Они, как подросток, которого привели на лечение к тому самому стоматологу, который совсем недавно вырвал без анестезии здоровый зуб и продырявил бормашиной десну.


Премьерский зуб даю — всё будет ОК


Премьер-министр Михаил Мясникович пока никакую вину на себя не взял. Может, Прокопович специально говорил только про девальвацию, оставив гиперинфляцию для Мясниковича? Этому пенсионеру белорусского правительства вообще не свойственно брать вину на себя хоть за что-то. Видимо, поэтому он является одним из самых успешных номенклатурных долгожителей.

Но скрыть провал по выполнению прогнозных показателей на 2013 г. и четвертой пятилетки в целом не получается. Мясникович на встречах с президентом продолжает повторять, что рост ВВП на 8,5% труден, но реален. Одновременно Совмин готовит Концепцию развития Беларуси до 2016 года, в котором темпы роста ВВП в этом году оцениваются на 4,6%. Это почти в два раза меньше, но в 4 раза больше, чем в январе-мае этого года.

Мясникович напоминает подростка, который после первого полугодия приносит со школы сплошные двойки и тройки (по пятибалльной шкале), но божится родителям, что учебный год закончит отличником. Рублёвые вкладчики, которые не раз обжигались на обещаниях «подростка», имеют все основания не верить. Поэтому в июне население на чистой основе купило $265 млн. В июле ситуация будет ещё более рельефной.

Люди видят, под каким давлением находится Нацбанк. На него жмет промышленное, аграрное и строительное лобби. Глава Нацбанка Надежда Ермакова такая же хрупкая, как и наш сосуд национальной экономики, едва ли выдержит. Для удовлетворения требований государственных предприятий совсем не нужно снижать ставку рефинансирования. Достаточно профинансировать государственные инвестиционные программы через "Беларусбанк", "Белагропромбанк" или Банк развития под половину ставки рефинансирования или вообще без взимания процентов. На таких условиях уже были выделены триллионы рублей и сотни миллионов долларов. Промышленники не несут ответственности за стабильность Br-рубля. Им бы оборотного капитала побольше и подешевле. Им бы девальвации для разгрузки складов и стимулирования экспорта — да поглубже.


Нацбанк спасает, чем может


Нацбанк остается крайним в этом перетягивании канатов. Он понимает опасность набега на банки. Поэтому Ермакова и пытается убедить, что нынешнее удешевление Br-рубля — это вполне себе рыночный процесс. Она права. Макроэкономические условия для этого есть.

Снижение товарного экспорта на 25% за первых пять месяцев 2013 г., восстановление дефицита платежного баланса, недополучение прямых иностранных инвестиций, высокие внешние обязательства и недостаточно высокие золотовалютные резервы — всё это вкупе с активным кредитованием экономики создало напряжение на валютном рынке. Оно явно не критическое, вполне контролируемое и нейтрализуемое, но люди боятся, что сползание Br-рубля за Br9000/$1 — это только начало раскрутки очередной инфляционно-девальвационой спирали.

Нацбанк 10 июля уже ввел инструмент для нейтрализации рублевой денежной массы на рынке. Он будет выпускать краткосрочные Br-рублевые облигации под 22,99% годовых в надежде, что потенциальные покупатели поверят в снижение годовой инфляции до 125 и стабильность курса белорусского рубля. По инфляции веры властям нет. За первое полугодие получилось 7% (к декабрю 2012 г.), а июнь 2013 г. к аналогичному периоду 2012 г. — 19,8%. Это не намного меньше, чем было годом раньше.

Недоверие к обещаниям властей подпитывается не журналистами или интернетом, а сами чиновниками, их словами и действиями.

Зачем Прокопович и Мясникович обещали $600 к концу этого года и $1000 в 2015-м, если они видят, что производительность труда плетется в хвосте роста зарплаты? Разве премьер-министр и главный модернизатор-пенсионер не видят состояния платежного и торгового баланса, девальвационных действий российского центрального банка, а также промышленных и аграрных провалов? Знают они и о щедром кредитовании госпрограмм. Так почему же они в Концепции развития экономики Беларуси до 2016 года обменный курс Br-рубля на 2014 г. прогнозируют Br9500/$1, на 2015 г. — Br9800/$1 и на 2016 г. — Br10000/$1?

Очередная сказка про белого бычка, в которую даже наивные, добродушные и бесконечно доверчивые белорусы отказываются верить. Поэтому активизация населения по изъятию Br-рублёвых вкладов является следствием не столько летних отпусков и ремонтов, сколько высказыванием народного "фе" к тем номенклатурным лицам, которые, как поет Земфира, совсем не внушают доверия.

Как бы ни развивались события летом, основной удар наша банковская и финансовая системы получат осенью. АпСоНа вынуждена будет принимать стабилизационные меры, если она хочет избежать повторения событий 2011 года, но на этот раз с закрытием сотен предприятий и тысячами негодующих рабочих, которые едва ли согласятся быть безработными на $20 в месяц.


А где умная, "золотая" молодежь?


Цена вопроса достаточно большая. Невозможных сценариев, вплоть до обвала до 13 000 рублей за доллар до конца года исключить нельзя. На 01.06.2013 всего в банках было Br153 трлн. депозитов. Из них депозиты населения составили Br89,85 трлн. или 58,7% от общей суммы. В национальной валюте депозитов было Br64,24 трлн. (42% от общей суммы). Из них вклады населения составили Br33,68 трлн. или 52,4% от всех рублевых депозитов.

В иностранной валюте было $10,23 млрд. вкладов. Из них на физические лица приходилось $6,47 млрд. или 63,3% от всех валютных депозитов. Отток из банковской системы 10% рублевых вкладов (~Br3,4 трлн.) при высокой степени неопределенности по депозитным ставкам, уровню инфляции и шатающемуся Br-рублю — это вполне реалистичный сценарий. Самый главный вызов для АпСоНы в ближайшие полгода — не допустить дальнейшего оттока и восстановить доверие, но уже с признанием новых рыночных реалий.

Но пока на высоких постах в вертикали власти находятся утописты, мечтатели и очковтиратели, выполнение данной задачи кажется мало правдоподобным. Может, наконец, на первые роли выйдет «золотая» молодежь, которая в Нацбанке и Совмине притаилась за спинами убеленных сединами сторонников госплана?

Справка. Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ