"Живем в постоянном страхе: заберут или не заберут?"

Марина Воробей, TUT.BY

Официально в Беларуси подтверждено два очага африканской чумы свиней: в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области и в свиноводческом комплексе "Лучеса" в Витебском районе.

Именно поэтому Гродненскую и Витебскую область закрыли для ввоза-вывоза мяса. Часть Минской области попала в 40-километровую зону от очага, в которой должны быть уничтожены все свиньи.

Особенно активно изымают и жгут свиней, судя по сообщениям наших читателей, в Столбцовском районе.В Министерстве сельского хозяйства сообщают, что это происходит в рамках комплекса мероприятий по недопущению распространения АЧС. Так как части Столбцовского и Воложинского районов Минской области, а также части Ивьевского, Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области входят в 40-километровую угрожаемую зону.

В Воложинском районе Минской области хозяевам дали время зарезать свиней на мясо и только потом изымали. После посещения журналистами территории района, входящей в первую угрожаемую зону, изъятия свиней силовыми методами прекратились.

В редакцию TUT.BY сообщили, что свиней жгут в Копыльском районе. В деревне Летковщина стоит милицейский пост. Но, судя по имеющейся информации, здесь меры носят профилактический характер.

Как сообщили в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, мероприятия по недопущению распространения АЧС в Столбцовском районе проводятся в соответствии с решением районного исполнительного комитета и регламентированы ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22.12.2009 № 84, Планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Беларусь в 2011 – 2015 годах, утвержденного заместителем премьер-министра Республики Беларусь В.Н.Ивановым 17 марта 2011 года.


По деревням Столбцовского район стоят милицейские посты


В местных деревнях стоят карантинные посты милиции. Машины обрабатывают дезраствором. Из деревень не дают вывозить мясо. Ввозить иногда разрешают. В некоторых населенных пунктах жители сообщают, что не дозволено везти овощи, фрукты. В других говорят, что чаще досматривают только грузовые машины, и гораздо реже – легковые.

Везде – опилки или песок с дезраствором, через который нужно пройти на выезде и въезде из деревень. "Карантин!" - говорят местные жители, ссылаясь на слова постовых.


"Приходили даже ночью"


Свиней уже сожгли уже как минимум в пяти деревнях Столбцовского района.

Жители сообщают, что изымающие документов не предоставляют. "Что за команда, откуда - никто не знает. Пригрозили, что если спрячем, то дадут 13 миллионов штрафа или от 2 до 7 лет тюрьмы", - говорят местные.

"Приходят даже в 12 часов ночи, - рассказывает жительница одной из деревень, - А если хозяев нет дома – сбивают замки в сараях, - Ссылаются изымающие на то, что в районе - африканская чума свиней".

"Забирали как варвары, по-кощунски, не иначе как в войну. На нас даже милицию вызвали, потому что была конфликтая ситуация," - рассказывает жительница Ячонок.

Другие местные говорят, что изъятых свиней самосвалом возили в карьер, бросали резину и там жгли.

В Опечках всех свиней собрали и сожгли во вторник, 9 июля. Хотя больных свиней, по словам местных жителей, не было. В деревне пост стоял вчера и сегодня. Все машины проезжают через опилки. Проверяют только выезжающих, есть ли свинина.

Перед въездом в Ячонку, которая в 8 километрах от Столбцов, сегодня стоит несколько милицейских постов. Все ездят через опилки. "В воскресенье ездили туда-обратно несколько раз, так проверяли, в основном грузовые в обе стороны". Свиней здесь (и в соседней деревне Ячная) изымали 28 июня. "Ветврач скорее мчался в хлев. Мы требовали документы, но не показали".

В деревне Левковщина милицейский пост стоял недели две, но вчера его уже не было, рассказывают люди. Всех свиней у людей уже забрали.

В Лубенях посты также проверяли багажники. По словам местных, стояла милиция не только столбцовская, но и других регионов. Но свиней здесь не забирали. "Зачищали" только хутор в Хотово.

В Гуделях всех свиней забрали. Посты стоят по периметру деревни, в километрах 5-6 по направлению к Минску. Изымают картошку, укроп, фрукты. Люди рассказывают, что такую строгость им объясняют 40-дневным карантином.

По словам жителей, свиней также забирали в Рочевичах, Тумашах, Воропаях, Курочках и Русаках, а также в Тисковщине, Шпаках, Василевщине, Кондратовичах. Но эту информацию мы не проверяли.

В Довнарах и Рубежевичах пока только стоят карантинные посты. Не разрешают вывозить свинину, все машины проезжают через опилки с дезинфицирующим средством.


Налибокскую пущу в Столбцовском районе обрабатывают


Жители деревни Опечки рассказывают, как со стороны Налибокской пущи во вторник и среду недалеко летели самолеты. Над лесами возле агрогородка Рочевичи летают вертолеты, распыляют на высоте какое-то вещество, говорят местные жители. В Ячонке также говорят о вертолетах, которые что-то распыляют над лесом. По словам деревенских жителей, в местной газете "Прамень" была информация, что, несмотря на это, грибы и ягоды собирать можно.

Еще на этой неделе начальник Управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Смильгинь заявил, что в Беларуси не разбрасывается никакое вещество с применением авиации против чумы свиней, а вакцины от этого заболевания не существует. На территории Беларуси третий год подряд с применением авиации проводится вакцинация диких плотоядных животных от бешенства. Для человека иммунизация животных не представляет опасности, заверил специалист.


Информационный вакуум, или "Хотелось бы, чтобы велась хоть какая разъяснительная работа"


Люди, которых "зачистка" еще не коснулась говорят о происходящем в близлежащих деревнях так: "Живем в постоянном страхе: заберут или не заберут? Предупредили бы хоть за день-два. Люди не спят неделями, переживают, плачут. Хотелось бы, чтобы сельисполком велась хоть какая разъяснительная работа".

Доходит до нелепого: "Кажуць, кароўская язва ўжо. Будуць і кароў унічтажаць", - говорит старушка из еще одной деревни и плачет. У нее корова.

Жители Минской области обращались письменно в райисполком. Интересовались, на основании каких документов происходит изъятие свиней. Но, по сути, ответа не получили.

По словам одного из сельчан, главного ветеринарного врача Столбцовского района на протяжении двух дней нет на рабочем месте. "Другие сотрудники ничего не могут объяснить. Заместитель председателя сельского хозяйства райсполкома, также отказывается комментировать данный вопрос, хотя он координирует данную службу", - пишет он.

В ветеринарной станции Столбцовского района на вопросы жуналиста также не отвечают.

Мы дозванились к первому заместителю председателя Столбцовского райисполкома, начальнику управления сельского хозяйсвта Ивану Загдаю.

— В редакцию сообщают, что в деревнях Столбцовского района жгут свиней. Скажите, на каком основании происходит изъятие? Что происходит в вашем районе?

— Хороший вопрос, но без комментариев. Можете дать жителям мой телефон, буду с ними общаться.

Но позже, как сообщают местные, телефон оказался недоступным. Сегодня на звонки этот номер не отвечает.

Только после опубликования статьи о возможных вспышках в Минском районе на сайте Столбцовского районного исполнительного комитета появилось разъясниение ГУ "Столбцовская районная ветеринарная станция" появилась информация для населения.

Учитывая близость очага АЧС в соседнем Ивьевском районе Гродненской области, районным исполнительным комитетом в соответствии с решением №899 от 21.06.2013 г. создана буферная зона и ведется отчуждение свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Столбцовского района.

Вынужденные меры позволят обеспечить недопущение проникновения инфекции в Минскую область, и проводятся в соответствии с действующим ветеринарным законодательством по борьбе с африканской чумой свиней.



"Если у населения и специалистов будет общая гражданская позиция, мы дадим отпор этой болезни"


Деревня Летковщина Копыльского района находится более чем в 100 километрах от Ивья. Сам же район не входит в первую угрожаемую зону. Но во вторник 9 июля здесь также усыпили и сожгли всей свиней. Одновременно выставили и милицейские посты, чтобы жители не пытались спасти своих свиней.

Мы пообщались с женщиной, которая не по своей воле стала виновницей события. Татьяна Сопенко живет на краю деревни, возле трассы и работает в магазине. У нее болел кабан. Температура - 41,5. Лечила женщина его от рожи. Животное было уже совсем плохо, на животе появились точечные темные пятна. Татьяна Никлоаевна вызвала ветврача.

"Собрался консилиум. Решили его усыпить. Взяли анализы на чуму, и позже сказали, что они подтвердились", - говорит жительница деревни и добавляет, что в деревне и было всего семь свиней.

В отличие от своих коллег, главный ветврач Копыльского района Анатолий Ладыго не отказывается ответить на вопросы журналистов. Специалист объясняет, что Татьяна Сопенко что-то не так поняла. "Кабан был слабый, симптомы указывали на африканскую чуму свиней, на это же указывало и состояние внутренних органов. Мы исключали АЧС и диагноз не подтвердился. Изъятие было профилактическим. Там было всего 3 головы. Согласно актам изъятия, мы забрали 3 свиней, включая кабана Татьяны Сопенко. Остальных 4 свиней люди убили для своих нужд. Сегодня никаких постов в деревне нет". По словам Анатолия Михайловича для изъятия выделяются в районе определенные средства, и людям будут выплачивать компенсации.

Сейчас людям рекомендуют не ждать напасти и самостоятельно убить свиней. Поросят до зимы лучше не заводить. Лучше всего пока заняться выращиванием других видов животных.

"Мы отвечаем за общественную безопасность скота и не закрыты для диалога, - говорит ветврач, — Люди должны понимать, что мы не боги. Мы стараемся делать все, что в наших силах. Но если у населения и специалистов будет общая гражданская позиция, мы дадим отпор этой болезни. А если будем по куску рвать одеяло, ничего не будет".

Анатолий Ладыго также сообщил, что специалисты постоянно мониторят ситуацию с дикими кабанами в районе. Здесь их численность небольшая – около 400 голов. "Ни одного сигнала по падежу диких кабанов не поступало. Было лишь два случая, когда их подбивали машины и люди скрывались с места происшествия".

Новости по теме

Новости других СМИ