Парадоксы валютного рынка Беларуси

select.by

Довольно парадоксальная ситуация сложилась на прошедшей неделе на валютном рынке Беларуси: спрос на доллары США продолжал оставаться на высоком уровне, но курс доллара по итогам недели не вырос, а снизился.

По-видимому, таково было решение Нацбанка, обеспокоенного негативным влиянием быстрого роста курса доллара в конце июня — начале июля на настроения населения и предприятий.

Как бы то ни было, когда на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 11 июля предложение долларов достигло 132,7 млн. USD и превысило спрос, равный 109,4 млн. USD, курс доллара был снижен сразу на 70 BYR. При этом объем торгов составил всего 114,9 млн. USD, то есть Нацбанк не стал скупать избыточное предложение долларов, предпочтя снизить курс доллара.

В остальные дни прошедшей недели спрос на доллары США на БВФБ превышал предложение и курс доллара постепенно рос, достигнув 10 июля исторического максимума — 8 880 BYR/USD. Но в целом по итогам недели доллар подешевел на 0,2% — до 8 820 BYR/USD. Курс евро вырос на 1,1%, а курс российского рубля по отношению к белорусскому поднялся на 1,5%.

При этом спрос на иностранную валюту на бирже на прошедшей неделе был значительно (чуть ли не в 2 раза) выше среднего уровня, немного превысив 100 млн. USD в среднем за день.

Предложение также выросло, но было меньше на несколько млн. долларов. Столь значительный рост указывает на увеличение спроса на валюту не только со стороны населения, но и предприятий.

И это несмотря на существенное повышение ставок на рынке межбанковских кредитов. Так, 11 июля средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день выросла до 26,8% годовых с 22,4% годовых 4 июля. Подняли ставки по рублевым депозитам и некоторые банки.

Это указывает на возникновения некоторого дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, что может быть вызвано значительными объемами покупки валюты. Но окажется ли этого подъема ставок достаточно для стабилизации состояния валютного рынка, пока неясно.

Как сообщила 12 июля председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, с 1 по 10 июля население сняло с вкладов 1 трлн. BYR, и на такую же сумму выросли валютные вклады. Кроме того, население купило еще 130 млн. USD, которые остались на руках.

Успокоить население и предприятия на прошедшей неделе пытался премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, заявивший 11 июля на совещании с председателями райисполкомов Могилевской области, что для ажиотажа на валютном рынке нет никаких оснований. По его словам, экономика страны работает стабильно, золотовалютных резервов достаточно. «Мы без проблем сможем обеспечить потребности населения в иностранной валюте», — сообщил Михаил Мясникович.

Эти слова показывают, что в правительстве несколько неадекватно оценивают сложившуюся на рынке валюты ситуацию. Люди ведь покупают валюту потому что опасаются роста ее курса. То есть, слова премьер-министра никак успокоить рынок не могут.

С 25 июня по 10 июля за 15 дней на бирже было проведено 11 торгов, в результате которых курс доллара ни разу не снизился и успел вырасти на 150(!) рублей. Таких длительных периодов роста не было ни разу с момента начала торгов в рамках единой сессии (20 октября 2011). Конечно, это вызвало ажиотаж со стороны населения.

Стабилизировать ситуацию могли бы заявления о том, что Нацбанк будет поддерживать стабильным курс рубля (подтвержденные на практике), но государственные чиновники этого, похоже, не понимают, более того, они постоянно пугают население рассуждениями о том, что в Беларуси осуществляется свободное образование курса рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ