Мясникович выступил главным паникером и дестабилизатором обстановки в стране

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. Об этом на днях заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Выход из этой ситуации он нашел весьма парадоксальный. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих", - заявил он.

Стоит отметить, что о борьбе с тунеядством разные официальные лица говорили неоднократно. "Как реагировать в рыночных условиях, я пока еще не знаю, но мы обязательно спросим каждого безработного, почему он не работает", — отмечал, в частности, Александр Лукашенко. Глава правительства, в свою очередь, заявлял, что "многие из этих так называемых неработающих" работают неофициально: при этом не платят подоходного налога и не делают отчислений в пенсионный фонд.

А почему же эти люди нигде не работают? Ведь, по данным Минтруда, у нас полно вакансий! Например, как следует из отчета этого ведомства, на 12 июля наниматели заявили о наличии 72,7 тыс. свободных рабочих мест, из них 70,4% - для рабочих, 29,6% - для специалистов, служащих.

Как сказал в интервью "Товарищ.online" лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, люди не работают потому, что им предлагают такие зарплаты, что на них просто невозможно прокормиться.

"Заявление Мясниковича просто не подлежит критике. Как брать налог с того, у кого нет денег, кто не работает? Можно было бы брать налог с пособия по безработице, но оно же составляет восемь долларов в месяц. И вообще, в том, что человек не работает, виновато государство. Оно, во-первых, не обеспечило надлежащую занятость, а во-вторых, практически убита система переподготовки кадров. Для того, чтобы человек начал работать, нужно обеспечить его новой, востребованной профессией, и предложить достойную зарплату", - говорит Федынич.

Само же высказывание Мясниковича о "налоге с безработных" Федынич связывает еще и с оттоком рабочей силы за границу.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ