"Не бита, не крашена". Десять признаков битого авто

Infobank.by

Сейчас, когда таможенные платежи зачастую перекрывают не только цену самой машины, но и выходят за рамки здравого смысла, купить небитую машину, привезенную из Европы или Америки, практически невозможно.

Просто цена такого агрегата будет очень высока и за него ни один «перекуп» не возьмется. А вот авто с дефектом или побывавшее в серьезном ДТП стоит недорого и является основным товаром для белорусских перегонщиков.

Поэтому, придя на рынок в Ждановичи или Малиновку, нужно быть предельно острожным в выборе железного коня. Целые автомобили с обоих рынков можно пересчитать по пальцам одной руки.


Итак, на что обратить внимание?

Первым делом начинаем рассматривать зазоры на корпусе автомобиля. Если толщина их неодинакова, а сами детали несколько отличаются по цвету (смотреть нужно с разных углов для большей достоверности и на ярком свете), то машину красили.

Если все устраивает, переходим к осмотру стекол. В нижнем углу каждого из них указан год изготовления и серийный номер. Если они отличаются, то рассматриваемый вами автомобиль пережил серьезное ДТП. А вот на лобовое стекло особого внимания обращать не стоит – это расходник. И то, что владелец поменял его, еще ни о чем не говорит. Кроме того, что ему не повезло при обгоне – камень попал.

Теперь посмотрим на фары, если они новенькие, то автомобиль 100% был бит – ни один владелец, пребывая в здравом уме и твердой памяти, не станет так просто их менять. Слишком уж дорогая эта вещь. Также стоит проверить маркировку на фарах – она должна быть одинаковой. Ну и посмотреть, как «сидят» фары, если заметите различия – значит, их меняли или снимали, что тоже говорит об аварийном прошлом.

Особое внимание следует уделить пластиковым элементам кузова, рассмотрите их хорошенько, особенно с обратной стороны – если там есть подтеки краски, то автомобиль точно крашен и, возможно, бит.

Также следы краски могут остаться на колесных арках, защите крыльев, амортизаторах и пружинах. Такие следы красноречиво говорят, что над автомобилем потрудились гаражные «косметологи».

Загляните в зазоры между фарами и кузовом, там могут остаться следы краски, а также мелкий порошок от грунтовки – не все перекупы заморачиваются над удалением этих «улик».

Случается и такой вариант покраски битого авто, которым грешат перекупщики – когда резиновые прокладки между кузовом и дверными ручками выкрашены в цвет машины. В самых запущенных случаях они выкрашены только с одной стороны.

Заглянуть стоит в багажник понравившейся машины. Откиньте коврик и присмотритесь к сварке швов, если она отличается, или швы замазаны разным по твердости герметиком – над машиной наверняка поколдовали. Все швы под капотом посмотрите таким же образом.

Не будет лишним отогнуть уплотнители лобового и заднего стекол. В случае, если цвет под ними будет отличаться от основной краски автомобиля, то выводы напрашиваются сами по себе. Таким же образом нужно осмотреть уплотнители дверей и крышки багажника

Присмотритесь к лонжеронам, если хоть один из них немного искривлен, отличается от другого, а то и вовсе новенький, то машина явно побывала в ДТП, и очень серьезном.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет не купить откровенно битую и плохо собранную машину. Хотя от мастерства литовских умельцев порой не спасает и самый тщательный осмотр.

Поэтому автомобиль лучше брать у тех, кому доверяете, или же взять недорогой, но новый автомобиль. Только в последнем случае можно быть уверенным, что он не бит и не крашен, все остальное – покупка с рук или на рынке – лотерея.

Новости по теме

Новости других СМИ