"Если власти начнут говорить правду, коллапс наступит за пару часов"

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Заметное ослабление курса белорусского рубля повысило девальвационные ожидания населения. Увеличилось количество желающих подстраховаться, переведя сбережения в валюту.

Низкая ставка рефинансирования уменьшает привлекательность рублевых вкладов, а предприниматели на рынках пересчитывают цены, исходя из курса 9500 рублей за доллар. Существует ли опасность резкого обесценивания рубля?

Приближение курса рубля к психологической отметке в 9000 за доллар заставило высокопоставленных чиновников сделать ряд заявлений, суть которых сводится к обету, что обвала белорусского рубля не будет, а потому, мол, выстраиваться в очереди у обменников нет никакого основания. Только за последнее время людей по очереди успокаивали премьер-министр Михаил Мясникович, действующая глава Национального банка Надежда Ермакова и ее предшественник на этом посту Петр Прокопович.

Как и два года назад, когда незадолго до трехкратного обесценивания рубля населению рекомендовали не паниковать и держать сбережения в банках, идет апелляция к "железным" аргументам: золотовалютных резервов достаточно, исправно выплачиваются внешние и внутренние займы, экономика работает стабильно. Единственное, не удается взять под контроль инфляционные процессы, что и провоцирует ослабление обменного курса.

Финансовый аналитик Валерий Полховский считает, что автоматически проводить параллели с валютным кризисом 2011 года не совсем корректно, но плавное ослабление рублевого курса в нынешних условиях неизбежно:

- Да, если рынок требует какого-то ослабления - пожалуйста, рубль может ослабиться. Но я не стал бы так плотно связывать заявления наших чиновников с 2011 годом, так как в основе всегда должна лежать макроэкономическая ситуация. А выглядит так, что макроэкономические ситуации сейчас и два года назад принципиально разные. У нас разное состояние и внешней торговли, и платежного баланса. Я не говорю, что оно сейчас в идеальной форме находится - конечно, есть определенные сложности, с которыми власти пытаются бороться. Но все же это несравненно лучше, чем в 2011 году. Поэтому, оценивая текущую макроэкономическую ситуацию, думаю, что доллар может усиливаться относительно белорусского рубля, но чтобы маячила какая-то масштабная девальвация, то, как мне кажется, сейчас это не очень актуально.

Наученные опытом предыдущих лет, белорусы болезненно реагируют на любое, даже незначительное колебания валютного курса. Барометром девальвационных ожиданий выступает поведение торговцев. Как говорит индивидуальный предприниматель Вячеслав Пилипук, на рынках курс не только преодолел 9-тысячную отметку, а стремительно двинулся к 10 тысячам:

- Можно сказать, что практически по всем рынкам Беларуси на данный момент держится курс 9500 - это минимальный уровень со всеми теми рисками, которые закладывают предприниматели в конечную стоимость товара.

- То есть доверия к заявлениям Мясниковича, Ермаковой, Прокоповича - мол, ситуация под контролем - немного?

- Доверие, может, и есть, но это доверие на очень короткий интервал времени и очень слабое - думаю, минут на 15 его хватает после того, как они делают свои заявления. Предприниматели, как никто другой, знают, ради чего и зачем власти это делают - прежде всего, чтобы не было паники. Ведь если они начнут говорить правду, то люди тут же бросятся в обменники, начнут снимать вклады, переводить их в валюту. Коллапс наступит за пару часов.

Похоже, что финансовые власти действительно пытаются сдержать панические настроения, подключая при этом и административный ресурс. Еще 15 июля некоторые коммерческие банки, стараясь вытащить из населения больше валюты, давали свыше 9 тысяч рублей за доллар. Сегодня лучшие предложения - 8910 рублей за доллар.

Кроме того, для содержания рублевых вкладов приторможен процесс снижения ставки рефинансирования. Предполагалось, что после майской корреляции этого показателя до 25% курс на снижение будет продолжен. Однако волнения на валютном рынке заставляют Нацбанк фактически закрывать глаза на то, что многие учреждения повысили планки по доходности сразу на 10 пунктов - до 30% и более даже по краткосрочным вкладам.

Все чаще успокаивают население и власти соседней России, к которой, благодаря пророссийской политике руководства Беларуси, сильно привязана и белорусская экономика. Ослабление курса российского рубля уже породило нездоровые ожидания в виде знакомого белорусам ажиотажа у обменных пунктов и валютизации банковских вкладов. Как говорит финансовый аналитик Валерий Полховский, в случае, когда девальвационные процессы в России будут нарастать, Минск будет вынужден обесценивать собственную валюту на еще больший процент:

- В Российской Федерации, посмотрите, национальная валюта также достаточно сильно свои позиции теряет. И если бы, допустим, у нас на нашем внутреннем рынке курс доллара оставался неизменным, произошло бы усиление белорусского рубля по отношению к рублю российскому. На мой взгляд, такая тенденция для нас тоже не очень интересна, так как Россия для нас - один из основных экспортных рынков, туда поставляется 45% белорусского экспорта. Кроме того, Россия вступила в WTO, и там усиливается конкурентная борьба за рынки. Поэтому, естественно, нам никак не желательно усиление белорусского рубля по отношению к российскому. И здесь определенные движения на валютном рынке всеми этими факторами в немалой степени были и спровоцированы.

Новости по теме

Новости других СМИ