Эксперты: Слова Лукашенко о 50 млрд экспорта в год - профанация

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Велика фантазия у Александра Лукашенко. Особенно, когда дело касается денег. Вот и сейчас Лукашенко, поехав в Китай, дал очень интересное интервью китайским СМИ. Верне, дал он его раньше, а опубликовано оно было сейчас.

Помимо традиционных заверений в стиле "мир, дружба, жвачка", мы узнали громадный план развития Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичах под Минском. Именно он должен стать палочкой-выручалочкой во времена финансовых кризисов, и, по крайней мере, построить вторую Беларусь в существующей Беларуси.

"С момента реализации этого проекта в полном объеме страна в год будет получать дополнительно до 50 млрд долларов экспорта. Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему", - заявил Лукашенко в интервью китайским СМИ.

Экспорт в 50 млрд долларов – это серьезная заявка на победу. Для сравнения, весь белорусский экспорт за 2012 год, включая "растворительно-разбавительную" аферу и экспорт услуг составил 51,7 млрд. долларов. А весь ВВП Беларуси достиг отметки 63,163 млрд. долларов. Весь белорусский бюджет на 2013 года составляет 14 млрд 300 млн долларов.

"Мы не создаем здесь парк отверток, образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок… Парк ориентирован на привлечение мировых компаний с высокотехнологичным продуктом, с продуктом уже завтрашнего экономического уклада, чтобы мы могли на этом высокотехнологичном рынке торговать этим продуктом, чтобы он находил сбыт и был конкурентоспособным", - мечтает Лукашенко.

Что же надо производить в этом парке, чтобы получить 50 млрд долларов экспорта?

Экономист Борис Желиба не находит ответа на этот вопрос. По его словам, есть такие гиганты, как, например, Microsoft. "Но все эти предприятия находятся в развитых и больших экономиках мира. Беларусь таковой – то есть большой и развитой экономикой, не является", - отметил специалист в разговоре с корреспондентом "Товарищ.online".

Кроме того, и экономику самого Китая, по мнению Желибы, вряд ли стоит считать высокотехнологичной и суперсовременной. "Китай многого достиг, удачно используя те бренды, на которое он тем или иным образом получил права. Он производит продукцию, которая продается под известными марками. Но стоит отметить, что создал эти бренды не Китай, а предприятия Западной Европы и Северной Америки. Китай же просто воспользовался правом производить продукцию под этими марками, и в этом смысле нам стоило бы поучиться у Китая", - говорит он.

Вообще, экономист не верит в такие цифры.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ