Автор сериала про будни МАЗа: Начальник сказал мне: поступило указание тебя не трогать

Сергей Балай, "Салідарнасць"

"Салідарнасць" узнала, как повлиял на жизнь простого рабочего Руслана Мирзоева выложенный им в сеть сериал о трудовых буднях родного пердприятия.

На прошлой неделе в центре внимания Байнета оказалось видео о жизни гиганта белорусского машиностроения. Оказалось, Руслан Мирзоев, режиссер-любитель и увлеченный рэпер, задумал свой скандальный сериал от скуки и серых будней.
Причина креатива – серые будни

– Первоначально будни на заводе проходили хмуро. Меня отправили на МАЗ не по своей воле, я отбывал «химию» и сам не выбирал себе работу. Но стал замечать, что каждый день сталкиваюсь с интересными происшествиями и людьми. Например, до этого я никогда в жизни не видел, как льют расплавленный металл, как плавится чугун. Только по телевизору. Вот и решил сделать что-то вроде пародии на "Грязную работенку" с Discovery. Четыре дня снимал забавные и прикольные моменты, брал интервью, потом делал озвучивание.


Так приходит слава

– Когда год назад я опубликовал ролики, прошло два дня, прежде чем их увидело начальство. К обеду третьего дня весь завод только об этом и говорил. По лестницам забегали "белые каски" – так работяги называют администрацию, и стали всех строить. Мне сразу сказали, что если я не сниму ролики, то мое пребывание на "химии" закончится отправкой в лагеря. Так и сказали. Конечно, я удалил видео.

А потом "химия" закончилась, я получил больше свободы, да и люди постоянно продолжали писать мне – зачем удалил фильм, материал классный! После освобождения я решил проработать на МАЗе еще год, перевелся в другой цех стропальщиком. Там условия лучше и такого ужаса как на видео не творится.


"Поступило указание тебя не трогать"

– Если бы такие ролики снимали все, то эффект был бы! После первого раза в бытовке, где были черные стены и висела порнуха, поклеили белые обои. Эта бытовка с 70-х годов прошлого века обоев не видела, а тут их поклеили за день!

И по всему заводу развесили нарядные плакаты по технике безопасности и культуре труда. Люди присылали мне видео со своей работы, мол, смотри, а у нас вот так! Думаю, если все выкладывать на широкую публику, это приведет к качественным переменам.

Когда я выложил ролики в интернет повторно, на прошлой неделе, в цех пришли буквально через несколько часов. Моему начальнику сказали – надо от него избавляться! А потом, когда все закрутилось, когда появились комментарии и интервью на Онлайнере, начальник сказал мне: поступило указание тебя не трогать.

Я подыскал новое место работы, сейчас просто дорабатываю по контракту. Предложений уйти в шоу-бизнес пока не поступало, правда, один раз предлагали попробовать себя в роли ведущего, но ничего конкретного не прозвучало.

Вообще, первоначальная идея ролика была юмористическая, сверхзадачи повлиять на культуру труда не было, и я рад, что хоть в чем-то тот цех, в котором я работал, поменялся к лучшему.


Геннадий Федынич: "Такое кино снял – загляденье"

Ставшие знаменитыми видеоролики "Салідарнасці" прокомментировал Лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

– Когда я увидел эти замечательные ролики, то сразу сказал вслух – уволят этого талантливого хлопца, – рассказывает лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич. – Парень неординарный, с хорошим чувством юмора. Такое кино снял – загляденье. Он, к сожалению, не член свободного профсоюза, насколько мы знаем, работает на предприятии сантехником. Конечно, если против него будут предприниматься действия, нарушающие трудовое законодательство, будем ему помогать.

Новости по теме

Новости других СМИ