Мать студента: В общежитие заселяют "малоимущих" с дорогими машинами и в шикарной одежде

FINANCE.TUT.BY

Когда иногородний абитуриент становится студентом, перед ним встает вопрос о жилье. С общежитием везет единицам.

Часто это либо "льготники", либо студенты из малоимущих семей, чей статус подтверждают справки о доходах. Но подлинны ли они?

В редакцию TUT.BY обратилась читательница Татьяна (имя изменено по просьбе героини – Прим. FINANCE.TUT.BY), чей сын учится в Международном государственном экологическом университете имени Сахарова. Она возмущена, что ему, бюджетнику, не нашлось места в общежитии из-за "малоимущих" студентов, которые ездят на дорогих машинах и шикарно одеваются.

Основной аргумент при заселении в общежитие МГЭУ им. Сахарова - невысокий доход в семье, если студент не "льготник", объясняет читательница.

"По справке о доходах в общежитие сын не попадает: на каждого члена семьи у нас приходится чуть больше 1 миллиона рублей в месяц. Туда заселяют тех студентов, у кого среднемесячный доход по справкам меньше. В то же время такие "малоимущие" учатся на платном отделении, ездят на машинах, шикарно одеваются и тратят деньги не только на питание".

По мнению Татьяны, справки о доходах, которые приносят такие студенты, фиктивные:

"Кто может проверить реальность этих доходов!? Почему в вузах им верят?"

В отделе воспитательной работы МГЭУ им. Сахарова привели примеры, когда на одного члена семьи студента приходится совсем маленькие суммы - не больше 150 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, проректор по учебной работе Олег Родькин не считает, что родители подают "липовые" справки о доходах.

- Справка – это очень серьезно. Никто из работодателей "липовую" справку не даст, потому что за это можно как минимум схватить выговор, а как максимум отделаться очень серьезным штрафом.

Жалобы от недовольных родственников в университет поступали не раз, но проверки Министерства образования нарушений не выявили.

- Справка о доходах предоставляет в деканат, оттуда идет в отдел воспитательной работы, где работают с заселением в общежитие. Сотрудники отдела смотрят на справки о доходах, но учитывают и другие критерии. Например, "льготники" получают места вне очереди. Кроме того, в комиссию по заселению входят студенты. Даже если бы кому-то захотели поселить "блатного", это было бы нереально.

Олег Родькин считает, что дорогая машина – не тот признак, по которому стоит оценивать право студентов на общежитие.

- Бывает, что "льготники" ездят на машинах. У одной сироты родственник из России приезжал на такой машине, на которую мне с моей проректорской зарплатой за всю жизнь не заработать, даже если я есть не буду.

Нужны ли льготы студентам с дорогими машинами - вопрос, на который ректорат и читательница TUT.BY отвечают по-разному. Однако у Татьяны есть и другая претензия к существующей системе заселения в общежития, которая адресована скорее правительству страны, чем администрации вуза.

"Дети, которые платят за учебу, в свое время что-то упустили. А ребенок, который учится на бюджете и через пару лет поедет по распределению, отбывать повинность, сейчас вынужден снимать комнату на двоих. Потому что платить больше 120-150 долларов за жилье для сына мы не можем".

Новости по теме

Новости других СМИ