Нацбанк создает панику на финансовом рынке

Федор Костров, "Товарищ.online"

За последнюю неделю большинство белорусских банков, которые являются основными держателями средств физических лиц, объявили о значительном увеличении процентных ставок по рублевым вкладам.

Прокомментировать ситуация корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил эксперта "Либерального клуба" Антона Болточко.

- Как заявила глава Национального банка Надежда Ермакова, за 10 дней июля население перевело с депозитов в белорусских рублях на валютные счета более 1 триллиона рублей. И еще более 100 миллионов долларов оставило на руках. Например, в прошло месяце, депозиты физлиц уменьшились только на 72 миллиарда рублей. Масштаб оттока рублей заметен без очков.

- А для чего белорусские банки начали проявлять такую активность?

- Чтобы у них был достаточный уровень ликвидности. Тем более, учитывая, что скоро наступает срок отчислений по нормам резирвирования. Замечу, что банки ищут деньги не только на рынке среди физлиц, но и на межбанке. Ставки по привлечению ликвидности уже достигли 40%.

- Некоторые специалисты предполагают, что Нацбанк в очередной раз включил административный ресурс…

- Это можно назвать второй, менее явной, причиной произошедшего. Не исключаю, что Нацбанк с помощью телефонного права мог сказать свое веское слово, рекомендовать повысить ставки для привлечении белорусских рублей.

- Зачем это ему нужно?

- Все просто: Нацбанк не желает, чтобы давление на курс белорусского рубля увеличивалось из-за желания населения купить иностранную валюту.

- Тогда объясните: почему ставка рефинансирования снижается, а процентные ставки растут. Нет ли здесь противоречия?

- Ставка рефинансирования уже давно ничего не решает. Ставки по депозитам, кредитам, на межбанке устанавливаются далеко за ее пределами. Ведь кроме ставки рефинансирования существует еще целый ряд других ставок, которые определяют правила игры.

- Не связано ли, на Ваш взгляд, увеличение ставок с инфляционными ожиданиями населения?

- Люди чувствуют, что: а) ставки по депозитам падают, а цены на рынках растут; б) курс медленно, но уверенно растет. Вот они и пытаются перестраховаться от повторения 2011 года, когда их вклады резко обесценились.

- Чем чреваты для экономики подобные действия банков?

- Скорее последствия могут быть от действий граждан, которые совершают набеги на банки, увидев малейшее колебание курса. Конечно же здесь большая вина Нацбанка, что он не проводит публичное обсуждение ситуации - не разъясняет, что будет и как действовать населению. Поэтому Нацбанк фактически сам создает панику на рынке, стараясь ручными методами регулировать ситуацию. Но такое поведение может привести к тому, что ему придется поддерживать курс с помощью резервов, которые не так велики.

- Ну с этим, как утверждает пропаганда, у Беларуси все в порядке…

- Вы правильно отметили: "утверждает пропаганда". У нас, как правило, это далеко е одно и то же с реальным положением дел. Простой пример – золото-валютные резервы. Вроде бы, сумма в 8 миллиардов долларов и приличная, но здесь максимум только 3 миллиарда "живых" наличных средств. Все остальное - низколиквидные активы. Как только пойдет сокращение запасов, Беларусь в очередной раз окажется на краю экономического обрыва. И если упадет, то падать будет больно!

Еще совсем недавно эксперты, к которым обращался корреспондент сайта "Товарищ.online" чуть ли не в один голос говорили, что, дескать, "не надо дергаться".

А как сейчас? С этим вопросом мы обратились к известному белорусскому экономисту.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ