Хирург оперировал Юлию Кубареву в "Экомедсервисе" после двух операций на основном месте работы

БЕЛТА

Хирург делал печально известную операцию Юлии Кубаревой в "Экомедсервисе" после двух операций на основном месте работы, сообщили БЕЛТА в Генеральной прокуратуре.

После проверок, которые прокуратура провела в белорусских медучреждениях, выяснилось, что высокий коэффициент совместительства нередко ведет к чрезмерным нагрузкам на специалистов, в том числе и на тех, чья деятельность связана с повышенным риском для жизни и здоровья пациентов.

"Например, заведующий отделением пластической и эстетической хирургии 4-й городской клинической больницы Минска 26 марта 2013 года по месту основной работы выполнил две операции общей продолжительностью более пяти часов. После окончания рабочего дня (с 17.00 до 20.00) им проведена пластическая операция в СООО "Экомедсервис - Медицинский центр" пациентке, которая впоследствии скончалась", - сказали в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что трагический инцидент в СООО "Экомедсервис - Медицинский центр" послужил поводом для активизации Минздравом работы по контролю за выполнением субъектами частной формы собственности лицензионных требований. В апреле текущего года министерство провело проверку выполнения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в части работ и услуг по анестезиологии и реаниматологии в 25 медицинских центрах. По их результатам шесть предприятий лишены лицензий, а в адрес семи - вынесены предписания об устранении выявленных недостатков в оказании анестезиолого-реанимационной помощи.

"При этом за период с 2010 года по апрель 2013 года проверки Минздравом лицензиатов, которые осуществляют работы и услуги, связанные с потенциальным риском для жизни (анестезиология и реаниматология), были организованы только дважды. Каких-либо грубых нарушений требований лицензионной деятельности комиссиями Минздрава не установлено, а СООО "Экомедсервис - Медицинский центр", имеющее 43 вида лицензии на осуществление медицинской деятельности, в указанный период проверялось лишь по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и оказанием психологической помощи", - пояснили в прокуратуре.

Наряду с незамедлительным и надлежащим нормативно-правовым закреплением лицензионных требований во всех сферах медицинской деятельности, прокуратура пришла к выводу о том, что Минздраву необходимо установить четкую систему организации контроля за осуществлением всеми субъектами хозяйствования лицензируемой деятельности с определением функций и полномочий структурных подразделений.

Как сообщалось, 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре "Экомедсервис". Операция проводилась в конце марта, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу Минска, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти - 23 апреля она скончалась. Девушку похоронили в Гродно 25 апреля. Позже было возбуждено уголовное дело.

Новости по теме

Новости других СМИ