Вместо разрешенных 20% БГЭУ поднял стоимость обучения почти на треть

Юля Харкевич, Intex-Press

Несмотря на то, что Минобразования разрешило поднять цены на обучение до 20%, главный экономический вуз страны повысил свои расценки для первокурсников на 31-34%. Такое решение вуз объясняет тяжелой экономической ситуацией.

Министерству образования, после целого года без повышения цен на обучения, правительство дало добро на повышение стоимости в вузах с 1 сентября. С одной оговоркой – "не больше, чем на 20%". Недавно новые расценки выставил Белорусский экономический университет, который оценил стоимость своих услуг для первокурсников в 15,3 млн. рублей, что на 31% выше цен прошлого года.

Почему главный экономический вуз страны проигнорировал указ правительства повышать цены в пределах 20%? "На протяжении почти всего учебного года рентабельность университета была отрицательной. Тарифная ставка росла, зарплата сотрудников росла, а плата за обучение не менялась", - рассказал "IP" проректор по учебной работе БГЭУ Геннадий Матецкий. В 2012-2013 учебном году, чтобы обеспечить рост заработка педагогам, университету пришлось закрыть научные программы и приостановить строительство своей инфраструктуры.

"Стоит также отметить, что в других столичных вузах на экономических специальностях в прошлом году плата за обучение была гораздо выше, чем у нас. Первокурсники экономического факультета БГУ, к примеру, платили 14,5 миллионов – на три миллиона больше, чем у нас. На этот год с ценами в БГУ пока не определились, но они будут точно выше наших. Так почему ведущий экономический вуз республики не может держать стоимость образования на уровне других престижных вузов?" - объяснил проректор.

По его словам, после повышения цен университет выйдет на положительную рентабельность в 4%. "Однако первое же повышение тарифной ставки – и мы вновь в убытках", - добавил Геннадий Матецкий. Он также отметил, что родителей абитуриентов, которые подают документы в БГЭУ, такие расценки не смущают - "все-таки понимают, что мы лучший профильный вуз".

Другие вузы также начали публиковать на своих сайтах новую стоимость обучения. Так, к примеру, обучение для первокурсников на дневном отделении в БНТУ в зависимости от факультета будет стоить от 13,3 до 14,7 млн. рублей. На заочном – от 5,7 до 6,2 миллиона.

Новые цены опубликовал и Белорусский педагогический университет им. М. Танка. Там студентам первого курса за обучение нужно будет заплатить от 11,3 до 12,5 млн. рублей.

В других вузах, в том числе и в Барановичском госуниверситете, с новыми ценами еще не определились. По словам Михаила Кана, начальника планово-экономического отдела БарГУ, по предварительной информации стоимость обучения для первокурсников повысится незначительно, «меньше, чем на 20%». А вот для студентов 2-5 курсов повышение, скорее всего, будет на уровне разрешенного Министерством порога.

Новости по теме

Новости других СМИ