Любовь Ковалева продолжает искать место захоронения сына

"Радыё Рацыя"

Мать и сестра Владислава Ковалева обратились с жалобой в суд Октябрьского района Минска на неправомерные действия Департамента исполнения наказаний, Министерства внутренних дел и Комитета госбезопасности.

Они обращались в эти государственные органы, чтобы узнать о месте захоронения расстрелянного Владислава Ковалева. Но им было отказано со ссылками на соответствующую статью Уголовно-исполнительного кодекса.

По словам юриста-правозащитника Романа Кисляка, при рассмотрении этого вопроса со стороны вышеназванных госорганов были допущены значительные правонарушения:

– Однозначное нарушение законодательства по обращениям граждан, когда жалоба передается в тот орган, действия которого обжалуются. Во-вторых, существует конфликт между Уголовно-исполнительным кодексом и Пактом о гражданских и политических правах. Этот конфликт должен решаться в сторону Пакта о гражданских и политических правах. То есть, должен действовать Международный договор.

Родные Владислава утверждают, что не прекратят свои поиски.

Любовь Ковалева:

– Конечно, и дальше будем это делать, потому что очень трудно. Это пытка, издевались в течение всего прошлого года над моим сыном, они его казнили невиновного и сейчас пытаются всячески издеваться надо мной, не указывая его место захоронения.

Статья 7 Международного пакта о международных и политических правах запрещает пытки и жестокое обращение. Под что подпадает практика не говорить близким, где похоронен расстрелянный по приговору?

15 марта 2012 года Владислав Ковалев был расстрелян за взрыв в минском метро.

Новости по теме

Новости других СМИ