Кому власти передадут 4 тысячи конфискованных авто?

Василь Гальченюк, "Салідарнасць"

Примерно такое количество машин может быть отобрано у автовладельцев. Лукашенко подписал законопроект об ужесточении наказания за "пьяное" вождение с последующими штрафами, конфискациями и сроком до 10 лет. Что будет дальше с конфискатом, пока остается загадкой.

Ужесточение меры за повторное вождение в течение года в нетрезвом виде вызвало в обществе ожесточенную полемику. Одни горячо поддерживают теперь уже утвержденный главой государства законопроект, другие возмущаются возможностью властей конфисковывать частную собственность даже в том случае, если автомобиль не принадлежит пьяному водителю.

При этом мера по конфискации авто за нарушение правил дорожного движения не станет белорусским ноу-хау. По информации телеканала "Вести", в Швейцарии с начала 2013 года действует новая редакция ПДД, согласно которой машину могут конфисковать, если у судей есть обоснованные сомнения в том, что нарушитель в будущем исправится.

За повторное вождение в нетрезвом виде конфисковывают машину во Франции. Аналогичная мера действует в соседней Литве. В 2010 году за вождение в состоянии алкогольного опьянения там было конфисковано 800 транспортных средств, рассказал interfax.by, глава дорожной полиции Литвы.

За полгода могли отобрать 2 тысячи авто

В Беларуси цифры конфиската могут быть в несколько раз выше. Судите сами. За первое полугодие этого года в Беларуси было задержано более 20 тысяч нетрезвых водителей. При этом практически каждый десятый нарушитель был пойман при повторном случае управления в нетрезвом виде в течение года.
Выходит, если бы новый закон уже работал, то власти за полугодие могли конфисковать 2 тысячи автомобилей, а за год – около 4 тысяч.
В ГАИ конфискацию машин у пьяных поддерживают и считают, что подготовка к введению этой меры положительно сказалась на количестве аварий и пострадавших.

– Только разговоры о конфискации уже благоприятно сказываются на статистике, – сказала "Салідарнасці" старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. – За первое полугодие по вине нетрезвых водителей произошло 171 ДТП – это на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибли 35 человек – на 60% меньше. Народ побаивается.

Конфискат перепродадут первоначальным владельцам?

В минувшем году начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай заявил на пресс-конференции, что конфискованный автомобиль передадут в магазин для оценки. После чего первое право выкупа предоставят ее владельцу. Если он откажется, машину сможет купить любой другой человек, приводил слова начальника областного ГАИ "Вечерний Гродно".

Но Анна Банадык сказала "Салідарнасці", что в ГАИ не владеют информацией, что дальше будет с конфискатом.

– Наша работа – задержать нетрезвого водителя и передать документы в суд, который будет принимать решение о конфискации. Дальше действовать будут другие инстанции, – отметила собеседница.

Еще одну версию о будущем конфискованных машин озвучил при выступлении в Совете Республики 28 июня Генеральный прокурор Александр Конюк.

– Предполагаю, что конфискация авто станет основой для создания фонда возмещения ущерба потерпевшим, причем не только от ДТП, – отметил он (цитируется по БЕЛТА).

В связи с открытым злободневным вопросом любопытно также вспомнить об опыте 90-х годов. Бывший управляющий делами президента Иван Титенков однажды рассказал "Народной Воле", что одно время глава государства ездил на конфискованных на границе "Мерседесах". Вполне можно допустить, что наверху, видя траты чиновников на покупку машин, рассматривают нестандартный вариант экономии бюджетных средств.

Новости по теме

Новости других СМИ