Активы сокращаются, просрочка растет, деньги утекают

Infobank.by

По данным белорусского регулятора, на 1 июля доля просроченной задолженности с начала 2013 года увеличилась на 17,5% и составила в целом по банковской системе 328,7 млрд. рублей. Особые успехи (жаль, что не в нужном направлении!) делает просрочка по кредитам в национальной валюте.

Так, только за 2 последних месяца она увеличилась на 32 млрд. рублей. С 1 января 2013 года прирост просроченной задолженности по кредитам в национальной валюте составил 68,3 млрд. или 58,7%.

За май просрочка по кредитам населения и предприятий в национальной валюте выросла на 9,3%! И все бы ничего, если бы данные «радужные» процессы шли в ногу с ростом активов банковской системы. Но активы в национальной валюте по итогам последнего весеннего месяца увеличились всего на 1,5%, или на 2,8 трлн. рублей.

Активы сокращаются, просрочка растет, деньги утекают

С иностранной валютой ситуация куда более благоприятная. Просроченная задолженность по инвалютным кредитам снижается с начала 2013 года (что не удивительно!). Валютные активы банков, например, по итогам мая уменьшились на 2,4%, или на 433,9 млн. $, просроченная задолженность в указанном периоде снизилась на 2,9%. Прогресс на лицо!

Активы сокращаются, просрочка растет, деньги утекают

Куда прячутся сбережения населения

По словам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, с начала июля население изъяло с банковских сберегательных счетов более 1 трлн. белорусских рублей. В качестве главного инструмента борьбы с оттоком были выбраны высокие ставки по рублям, которые буквально восстали из пепла за несколько недель.

Но об эффективности проводимой политики судить пока не приходится. Пока что можно только констатировать, насколько губительным оказалось снижение доходности по депозитам в национальной валюте весной 2013 года, поданное населению под соусом из плавной девальвации национальной валюты.

С начала года прирост депозитов в национальной валюте был существенным, стабильным и многообещающим. И если еще по итогам мая население принесло в банки 2,2 трлн. рублей, то на 1 июля объем оттока установился на уровне 400,5 млрд. рублей.

В свою очередь депозиты в иностранной валюте, которые на 1 июня сократили на 198 млн. долларов США, за первый месяц лета прибавили в весе на 76 млн. долларов США.

А ведь в начале июля все только начиналось.

Активы сокращаются, просрочка растет, деньги утекают

Мнение:

- Сегодня отток и валютный ажиотаж притихли, и многие начитают думать о скоропалительности принятых решений, - считает наш компетентный источник из банковских кругов. – Ставки по депозитам в национальной валюте растут, причем банки заинтересованы в привлечение дорогих рублей на длительные сроки. Возможно, в скором времени население снова понесет менять валюту на рубли, теряя часть полученной ранее доходности на конверсии.

Новости по теме

Новости других СМИ