Эксперт: Преступников в погонах власть в обиду не даст, ведь они выполняют ее заказ

Федор Костров, "Товарищ.online"

Нужно иметь соответствующее мужество, чтобы не побояться рассказывать о преступлениях, оставаясь заложником в тюрьме. Так лидер правозащитного учреждения "Платформ Инновейшн" Андрей Бондаренко прокомментировал информацию об изъятом письме из тюрьмы экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, которую распространили независимые интернет-ресурсы.

В этом письме, как сообщается, политзаключенный рассказал о преступлениях, которые творятся за "колючкой".

Корреспондент сайта "Товарищ.online" встретился с Андреем Бондаренко, организация которого как раз и занимается проблемами, творящимися в «местах не столь отдаленных», и задал ему несколько вопросов.

- Не могу не выразить восхищение Николаем Статкевичем. То, каким образом в белорусских колониях и СИЗО выбивают "нужные" показания ни для кого не секрет. Мы неоднакратно заявляли о фактах пыток и угроз в отношении заключенных, в том числе и угроз сексуального характера. Но одно дело проводить работу, находясь на свободе, другое - будучи заключенным. Нужно иметь соответствующее мужество, чтобы не побояться рассказывать о подобных преступлениях, оставаясь заложником в тюрьме.

- То есть, вы подтверждаете, что запугивание, вымогательство – это реальность нынешней пенитенциарной системы нашей страны?

- Я уверенно могу подтвердить, и как бывший заключенный, и как руководитель правозащитной организации, что в белорусских тюрьмах и колониях повсеместно практикуются угрозы, шантаж и давление на заключенных. В отношении политзаключенных такое давление возрастает в разы, поскольку сотрудники администраций получают негласные указания на "работу с политзаключенными" с целью написания ими "прошений".

- Почему "органы" не реагирует на такие сообщения, ведь явно это не единичные случаи, и жалобы, скорее всего, были?

- Говорить о реакции прокуратуры на подобные факты просто бессмысленно. В нашем государстве это чисто формальный орган, который существует скорее для устрашения, нежели для защиты законных прав граждан. Поэтому питать иллюзии, что прокуратура разберется не имеет никакого смысла.

- Но есть же еще и Департамент исполнения наказаний…

- ДИН находится в очень неловком положении. Там прекрасно известно, каким образом выбиваются показания, знают о существовании "пресс-хат", об угрозах сексуального насилия и т.д.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ