В Беларуси начался четвертый за последние 5 лет кризис в секторе рублевых депозитов

Владимир Тарасов, "Белорусы и рынок"

Причинами трех предыдущих кризисов, сопровождавшихся изъятием рублевых депозитов, были ослабление белорусского рубля по отношению к доллару США и ожидания такого ослабления.

Первый кризис произошел в начале 2009 года - после того как белорусский рубль был девальвирован на 20% по отношению к доллару США. Некоторое снижение объема рублевых депозитов произошло еще в декабре 2008 года, но оно было небольшим по сравнению с дальнейшим падением.

Во второй раз население изымало вклады в начале 2011 года - после того как президент запретил Нацбанку продавать валюту из резервов населению и большинству импортеров, в связи с чем у граждан страны возникли серьезные проблемы с приобретением валюты.

В третий раз изъятие рублевых вкладов наблюдалось осенью 2012 года - в период проведения парламентских выборов. Но перед этим уже в июне произошло резкое снижение темпов прироста рублевых вкладов, вызванное существенным ослаблением белорусского рубля по отношению к доллару в мае. То есть и тут поводом для изъятия вкладов в значительной степени стало снижение курса белорусской валюты.

Таким образом, действия населения являются следствием резкого ухудшения ситуации на валютном рынке, главным образом - ослабления рубля, но никак не его причиной.


Средства остались в банках

Текущий кризис не стал исключением из описанного правила. Как и предыдущие, он в значительной степени был вызван заметным укреплением доллара по отношению к белорусскому рублю, произошедшим в конце июня - начале июля. За три недели рубль ослабел примерно на 200 BYR по отношению к доллару, и население, увидев это, стало все более активно переводить рублевые вклады в валютные.

По данным Нацбанка РБ, непереводные депозиты населения в июне сократились на 0,3% (71,8 млрд. BYR) и составили на 1 июля 22,9 трлн. BYR. Более того, как сообщила 12 июля председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, за первые 10 дней июля население сняло с вкладов 1 трлн. BYR.

При этом переводные рублевые депозиты физических лиц, то есть средства на их карточных счетах, в июне выросли на 17,2% (1,8 трлн. BYR) и достигли 12,6 трлн. BYR. Этот рост указывает на то, что население накапливало средства, возможно, в связи с сезоном отпусков.

Переводные рублевые депозиты юридических лиц в июне выросли на 5,9% (700,2 млрд. BYR), достигнув 12,49 трлн. BYR. В то же время непереводные рублевые депозиты юридических лиц в июне снизились на 7,4% (до 15,8 трлн. BYR).

На снятые с рублевых депозитов средства население приобретало валюту, которую частично размещало на валютные депозиты. По данным Нацбанка, в июне непереводные депозиты физических лиц в иностранной валюте увеличились на 2,9% (1,5 трлн. BYR), достигнув 54,2 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).

Значительную часть этого прироста обеспечила переоценка валютных вкладов, так как курс доллара по отношению к белорусскому рублю в июне вырос на 1,2%, соответственно, прирост валютных вкладов в долларовом выражении составил около 1,7%. То есть снятые с рублевых депозитов средства население оставило в банках, переведя деньги в валютные вклады.

В июле процесс перевода рублевых сбережений физических лиц в валютные продолжился. Н. Ермакова сообщила, что с 1 по 10 июля валютные вклады населения выросли на 1 трлн. BYR, то есть на ту величину, на которую сократились рублевые депозиты. При этом глава Нацбанка отметила, что еще около 130 млн. USD, купленных населением, осталось на руках. Возможно, люди покупали валюту для отпусков.

Переводные валютные депозиты физических лиц, то есть средства на их счетах, в июне увеличились на 5,1%, но их величина осталась довольно незначительной - 3,676 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).

Переводные депозиты юридических лиц в иностранной валюте в июне выросли на 2,5% - до 13,4 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).

Однако непереводные депозиты юридических лиц в иностранной валюте в июне сократились на 1,2% и составили 19,3 трлн. BYR (в рублевом выражении). Предприятия, в отличие от населения, продолжали сокращать свои валютные запасы.


Стабильность под вопросом

Опыт прошлых кризисов позволяет предсказать, что может произойти сейчас. Если Нацбанк стабилизирует процесс ослабления белорусского рубля, то население за пару месяцев успокоится и снова начнет наращивать свои рублевые сбережения. Этому будет способствовать и увеличение многими банками ставок по вновь привлекаемым депозитам в белорусских рублях.

Но, к сожалению, шансы на подобное развитие событий невелики. Дело в том, что за прошедшее после кризиса 2011 года время в Беларуси снова возникло отрицательное сальдо внешней торговли, а зарплата населения увеличилась намного значительнее роста производительности труда, то есть возникли предпосылки для ослабления белорусского рубля. К тому же российский рубль серьезно подешевел по отношению к доллару в текущем году, что также оказывает давление на белорусскую валюту.

Более того, в руководстве Беларуси полагают, что курс рубля должен быть плавающим, складываясь под воздействием спроса и предложения.

Все это означает, что рубль должен ослабеть. Но проблема в том, что для кардинального улучшения ситуации на валютном рынке требуется снижение его курса по отношению к доллару на величину около 20%, и если даже растянуть этот процесс на год, то потребуется снижение на 1-2% в месяц. А это в условиях снижения ставок по рублевым депозитам резко уменьшит их привлекательность. Более того, если Нацбанк будет допускать такие существенные колебания курса, которые имели место в последние недели, то валютные сбережения время от времени будут оказываться привлекательнее рублевых.

В этом случае возникнет ситуация, отличная от той, которая наблюдалась в трех предыдущих кризисах, когда после обвала курса рубля через некоторое время следовала его стабилизация. Теперь же курс будет постоянно колебаться, проявляя тенденцию к снижению. Такое в Беларуси тоже уже было - в 90-х годах. Тогда население постепенно отказалось от рублевых вкладов и перешло на валютные сбережения. То же самое может произойти и сейчас.

То есть реализация политики свободного курсообразования в Беларуси с высокой долей вероятности приведет в ближайшие годы к резкому сокращению рублевых депозитов населения, которые будут переведены в валютные.

Дело и так постепенно идет к этому. Если где-то с 2000 до 2009 года рублевые депозиты населения росли быстрее валютных благодаря незначительному и плавному изменению курса белорусского рубля, обеспечивающего преимущество рублевым вкладам, то с 2009 года процесс пошел в обратную сторону. Если в ноябре 2008 года рублевые непереводные депозиты еще превышали аналогичные валютные вклады в 1,7 раза, то сейчас рост рублевых вкладов ниже, чем валютных, в 2,4 раза.

Альтернатива потере банками рублевых вкладов населения, не считая девальвации, одна: поддержка курса рубля или замедление темпов его снижения за счет золотовалютных резервов государства или банков. Должна измениться и риторика руководства Беларуси. Сейчас высшие чиновники страны постоянно пугают население разговорами о свободном формировании курса рубля, которое, по сути, есть не что иное, как вариант девальвации. Население понимает, что чиновники думают над тем, как бы вместо разового ослабления рубля на некоторую величину снизить курс рубля постепенно, но на ту же величину.

Новости по теме

Новости других СМИ