Лукашенко хочет на халяву забрать себе БКК

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Белорусские власти озаботились белорусской калийной компанией. Это немудрено – отрасль на спаде. По данным Белстата, Беларусь снизила производство калийных удобрений в январе-июне 2013 года на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, немножко "гадят" нам и партнеры по бизнесу – "Уралкалий" продолжает продавать удобрения через свою дочернюю фирму UKT, в обход "союзной" БКК. Усугубляется ситуация тем, что с 2014 года начнет действовать еще один белорусско-российский трейдер удобрений – "Союзкалий". Все это потребовало обсуждения на уровне президента.

Однако прошедшее у А.Лукашенко совещание по вопросам реализации калийных удобрений трудно назвать очень результативным.

"Стороны пришли к соглашению, что финансирование деятельности Белорусской калийной компании будет осуществляться в паритете 50/50. Кроме того, российская сторона согласилась усилить роль белорусских специалистов в управлении БКК", - говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко. Но в сообщении не уточняется, о каком протоколе идет речь и к чему он обязывает стороны. Что касается паритета, так он был оговорен при создании БКК.

Как известно, главным разногласием между белорусской и российской сторонами по вопросу экспорта калийных удобрений является сбытовая политика: Беларусь, испытывающая проблемы с валютой, хотела бы демпинговать на мировом рынке ради дополнительных экспортных объемом, Россия ("Уралкалий") предпочитает наряду с другими мировыми трейдерами сокращать производство ради поддержания, условно говоря, справедливой цены.

Остается отметить, что согласно параллельным договоренностям не позднее апреля 2014 года должен заработать новый совместный калийный трейдер "Союзкалий" со швейцарской пропиской, что выгодно его отличает от БКК, являющейся резидентом РБ.

Зачем же понадобилось совещание у президента?

Экономист Борис Желиба в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" отметил, что проблем у сторон действительно много. И связаны они в основном, с российскими партнерами:

- Я думаю, нашу сторону не устраивает, что три четверти своего экспорта "Уралкалий" проводит через свою "дочку", в то время, как БКК остается за бортом. Это большая проблема, но не такая большая, как созданный "Союзкалий". Этот "Союзкалий" может серьезно подпортить ситуацию с продажей наших удобрений. И в первую очередь, этот вопрос, скорее всего, волновал президента, поскольку наш калий – это одна из основных статей экспорта.

Проблема "Союзкалия" состоит в том, что он зарегистрирован в Швейцарии. Российской стороне это выгодно, поскольку там меньше налоги. А вот насколько это выгодно Беларуси – пока вопрос, поскольку "Беларуськалий", основной поставщик белорусского калия как для БКК сейчас, так и для "Союзкалия" в будущем, входит в структуру концерна "Белнефтехим". А в отношении "Белнефтехима", как известно, действуют санкции со стороны ЕС и США. И как белорусские удобрения будут продаваться через "Союзкалий" со швейцарской "пропиской" в этой ситуации – еще неизвестно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ