"Те, кто пять лет употреблял плодово-ягодные вина, — практически инвалиды"

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

В Беларуси разрешили продажу алкогольной продукции, в т.ч. "чернил", в автолавках для обслуживания сельских жителей. Бывший грузчик полоцкого винзавода по просьбе "Салідарнасці" раскрыл секреты производства плодово-ягодных вин.

— Недавно я устроился на работу охранником в магазин и вижу, как много этого алкоголя берут люди. Это же г..но! – не сдерживается собеседник, несколько лет работавший грузчиком на полоцком винзаводе, которое специализируется на выпуске плодово-ягодных вин.

О технологиях производства Виктор рассказал следующее:

— Как оно делается, это вино? Привозят яблоки, высыпают в бетонную яму где-то 60 тонн (не успевают перерабатывать, пар идет от этой ямы). Бывает, туда огурцы высыпают, картошку. Из этого гнилья выжимается сок, в который добавляют спиртовую настойку, воду, сахар и консерванты (чтобы вино не бродило).

По наблюдениям собеседника, в отличие от водки или пива, после употребления плодово-ягодного вина человек дурнеет, а не пьянеет.

— Выпивает стакан — и он уже готов. Ему хорошо. По голове бьет, и нормально.

Сам Виктор непьющий. А вот у многих его бывших коллег проблемы с алкоголем.

— Люди пьют на работе, — рассказывает он. — Рабочих под градусом не замечают, зарплата ведь маленькая. Мне говорили, что платят 2,1 млн в месяц. Разве это деньги? Слышал, на заводе ожидаются сокращения. Работать некому. Грузчики, которые со мной работали, ушли. Набирают новых из числа "химиков" (осужденных. — Прим. "С"). А некоторые даже эту работу боятся потерять, потому что всегда есть возможность выпить.

Среди знакомых Виктора есть те, кто плотно подсел на "чернила".

— Те, кто пять лет употреблял плодово-ягодные вина, — больные люди, практически инвалиды, — делится собеседник. — Думаю, что государству и многим предприятиям выгодно спаивать людей. Рабами удобнее управлять.

Напомним, еще год назад концерн "Белгоспищепром" намеревался переориентировать заводы по выпуску плодово-ягодных вин на производство другой продукции. Тем временем накануне было озвучено, что в Беларуси разрешили продажу алкоголя, в том числе "чернила", в автомагазинах, предназначенных для обслуживания жителей сельских населенных пунктов при условии соблюдения ими ассортиментного перечня и наличия у их владельцев стационарного магазина.

Тем временем, по данным агентства Bloomberg, наша страна стала мировым лидером по потреблению алкоголя. Для составления рейтинга эксперты агентства использовали данные Всемирной организации здравоохранения и других международных структур. Как оказалось, белорус в год выпивает 18,85 литров алкоголя в год. (Для справки: медики считают критической ситуацию, когда человек употребляет 8 литров алкоголя в год).

Любопытно, что спустя год после прихода Александра Лукашенко к власти — в 1995-м — уровень потребления алкоголя составлял 6,7 литров на человека.

У лидера Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича есть свой рецепт борьбы с алкоголизацией общества, которым он поделился с корреспондентом "Салідарнасці":

— Государство должно создать для людей нормальные условия труда — и никто пить не будет, а будут работать. А с другой стороны, люди пьют от безысходности. Поэтому продажу "чернила" надо запретить.

Новости по теме

    Почему власти защищают "чернила"?

    "Плодово-ягодные вина, все эти "Крыжачки", "Букеты" и "Поздняя любовь" и другие – если можно так сказать – алкогольные напитки, были достаточно выгодны для сельхозпредприятий, колхозов и созданных на их базе винодельческих перерабатывающих заводов".подробности

Новости других СМИ