Рост ставок по рублям: Шумахер отдыхает

Infobank.by

Комбанки продолжают поднимать ставки по рублевым депозитам. Вспоминается, конечно, осень 2012 года, когда наблюдалась аналогичная ситуация. Но если присмотреться, одно маленькое отличие все-таки найдется.

Раньше банки ажиотажно привлекали средства физлиц преимущественно на короткие сроки. Вклад с фиксированной доходностью сроком более чем 6 месяцев было днем с огнем не сыскать.

Сегодня тенденция иная. Банки заинтересованы в привлечении более длинных денег, поэтому фиксированная доходность (которую традиционно предпочитают плавающей ставке) сегодня распространяется как на вклады сроком на полгода, так и на депозиты на 12 и даже 13 месяцев.

Более того, подобные действия банков, которые умеют считать и деньги, и риски, могут говорить о том, что нисходящей тенденции рынку не светит.

В подтверждение досужих домыслов приведем ставку на рынке МБК, которая 22 июня перешагнула полусотенную отметку и остановилась на уровне 50,3% годовых.


Кому нужнее деньги белорусов?

Возвращаясь к гонке доходности по рублям, отметим, что попытка выявить зависимость между ростом ставок и типом банка по собственности капитала плодов не принесла. И белорусские банки, и дочки крупных российских игроков, и даже банки с европейским капиталом охотятся на рублевые запасы населения.

Так, например, среди банков с участием исключительно местного капитала самые широкие шаги по повышению доходности делает Беларусбанк. 10% годовых в одночасье прибавил краткосрочный вклад "Гарантированный доход". Белагропромбанк по «Старту!» в два приема поднял ставку на 6 процентных пунктов с 28% до 34% годовых.

Ставки по некоторым депозитам РРБ-Банка поднялись в течение недели на 5%.

По 4 процентных пункта прибавили сберегательные продукты Паритетбанка и МТБанка. 3-мя процентами порадовали своих потенциальных вкладчиков в Белинвестбанке и в Трастбанке.

Рост ставок по рублям: Шумахер отдыхает


Банки с иностранным капиталом не отстают!

Банк БелВЭБ поднял ставку по депозиту "Универсальный" сразу на 10 процентных пунктов. Остальные представители банков с российским и европейским капиталом повели себя более скромно. На 6 процентных пунктов увеличилась доходность депозитов Идея Банка, на 5 - Альфа-Банка и Хоум Кредит Банка. На 4 п.п. возросла ставка по сберегательным продуктам БПС-Сбербанка и Приорбанка.

Рост ставок по рублям: Шумахер отдыхает


Не в теме

Несмотря на то что в процентную гонку по инерции вовлекается все больше и больше участников системы, есть банки, которые пока политику доходности менять не готовы. Например, ставки по краткосрочным рублевым депозитам Банка ВТБ (Беларусь) и Банка Москва-Минск остаются без изменений уже в течение довольно длительного периода.

До недавнего времени безмолвствовал и Франсабанк, но буквально 24 июля в продуктовой линейке банка появился депозит на 15 дней под 35% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ