Лукашенко поставил управлять калием нового человека

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Валерия Иванова заместителем главы своей администрации, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

До настоящего времени Валерий Иванов работал в должности генерального директора ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

Как информирует президентская пресс-служба, Лукашенко сегодня дал согласие на назначение генеральным директором БКК Елены Кудрявец.

До этого Кудрявец работала заместителем генерального директора по коммерческим вопросам и логистике ОАО "Беларуськалий".

Как писал UDF.BY, ситуация с реализации калийных удобрений обсуждалась 22 июля на совещании у Лукашенко. Поводом для него стала тревожная ситуация в отрасли, которая приносит республике "золотовалютные яйца". По данным Белстата, Беларусь снизила производство калийных удобрений в январе-июне 2013 года на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его итогам глава государства заявил о необходимости усиливать белорусско-российское взаимодействие в калийной отрасли. "Мы стремимся укрепить свое присутствие как на традиционных для нас, так и на новых, перспективных рынках минеральных удобрений, - сказал президент. - Вместе с россиянами нам будет проще и легче отстаивать свои интересы".

Лукашенко обратил внимание на то, что Белорусская калийная компания была создана для повышения эффективности работы как "Беларуськалия", так и "Уралкалия". По его словам, жизнь показала, что это решение было взвешенным и своевременным. С момента своего появления компания завоевала огромный авторитет, а благодаря качеству продукции с ней считаются все партнеры в мире. "Но в последние годы в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нам нужно принять решение, как действовать на перспективу", - сказал президент.

Он также поручил незамедлительно приступить к выполнению договоренностей, достигнутых с российской стороной по увеличению эффективности продаж калийных удобрений в рамках БКК.

Стороны пришли к соглашению, что финансирование деятельности Белорусской калийной компании будет осуществляться в паритете 50/50. Кроме того, российская сторона согласилась усилить роль белорусских специалистов в управлении БКК.

Новости по теме

Новости других СМИ