Александр Ярошук: Белорусская нация приспособилась выживать в более суровых условиях, чем в условиях АЧС

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Если и есть у чиновников бредовые мысли – уничтожить частное свинопоголовье, оно ни к чему не приведет. Белорусский крестьянин на протяжении многих веков доказал удивительную способность выживать в самых невероятных условиях. Пройдет не так много времени, как свинопоголовье будет восстановлено".

Руководитель БКДП Александр Ярошук резко воспринял заявление Лукашенко относительно АЧС.

"Не надо делать здесь никакой катастрофы, но надо эффективно бороться против этой заразы", - заявил Лукашенко, инспектируя минский аквапарк.

Между тем, глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Литвы Йонас Милюс по итогам встречи руководителей ветслужб Беларуси, России, Украины и Литвы 25 июля заявил, что "рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране".

Белорусские власти пытаются в первую очередь защитить около 3,5 млн. свиней, которые содержатся на белорусских промышленных комплексах.

- Как делить поголовье на колхозное и частное? – недоумевает Александр Ярошук, который многие годы возглавлял профсоюз работников АПК. – Здесь нечего комментировать. Там, где концентрация свинопоголовья выше, нужно предпринимать особые меры безопасности, контроля. Если АЧС проникнет на крупные свинокомплексы, последствия будут катастрофические. Это не значит, что можно пренебрегать интересами простого крестьянина и пустить все частное свинополовье под нож. Даже поголовное уничтожение свиней в частных подворьях не гарантирует защиту крупных свиноферм, - убежден Ярошук.

- Остается только посочувствовать крестьянам, судьба которых нынешнюю власть не интересует. С другой стороны, это еще одно подтверждение, что Беларусью правят лицемеры: говорится одно, делается противоположное, проводится четкая грань между людьми и государством, - отмечает Ярошук.

"Белорусская нация приспособилась выживать в более суровых условиях, чем привнесенных африканской чумой. Пройдет совсем немного времени, как поголовье свиней будет восстановлено", - убежден Ярошук.

Новости по теме

Новости других СМИ