Какими методами можно победить коррупцию и улучшить ситуацию в строительстве

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В советские времена существовал анекдот: "Может ли слон получить грыжу? – Может, если заставить его поднять сельское хозяйство". Похоже, аналогичная ситуация сложилась в Беларуси со строительством. Грыжу на сей раз рискует получить президент, который проводит регулярные "накачки" руководства отрасли. А ситуация, тем временем, не меняется.

Посещая в конце ушедшей недели строительные объекты, Лукашенко заявил:

- Как мне доложили, возбуждено около 80 уголовных дел только в этой сфере. Мы пройдемся здесь гусеницами самого тяжелого танка, начиная от чиновников УКС-ов, проектировщиков и строителей. Но мы выровняем это место так, что народ к нам претензии предъявлять не будет.

Президент "разбирается» со строительством уже не в первый раз. Еще 29 ноября прошлого года Лукашенко на совещании выразил "категорическое недовольство" низкой производительностью труда в строительной отрасли, темпами строительства жилья и строительства в принципе. "И очень жаль, что при этом мы можем потерять очень много как чиновников, так и строителей", -сказал он.

5 июня Лукашенко назвал строительную отрасль самой коррумпированной, раскритиковал качество работы белорусских строителей и заявил о провале модернизации домостроительных комбинатов. "Если по этим вопросам не будет ответов, кое-кто уйдет отсюда без портфелей", — добавил президент.

Следующее совещание прошло 14 июня. "Ситуация не просто настораживает, она в строительстве складывается критической. И не только потому, что объемы недостаточные у строителей (это действительно так), вопрос даже не в этом. Вопрос в том, какое направление не возьми, в строительстве – полный обвал", - констатировал Лукашенко.

- Подчеркиваю, у меня был на докладе министр внутренних дел, я его предупредил, что без милиции нам будет сложнее работать, он подключит столько людей, сколько надо. Виновные, кто-то ошибся – немедленно пусть исправляет ошибки. Кто-то умышленно что-то сделал, но не нанес значительного ущерба, ну что ж, ответит по закону. Тот, кто коррумпировал строительную отрасль, тот, кто принес наибольшие недостатки в эту отрасль, тот, кто занимается махинациями и нарушает закон, - ему место ясно, где. Туда их и отправляйте. У вас есть должностные лица, которые обеспечат ваше решение. Другого не дано. И я уже сказал: мы начинаем подобную практику да подобную работу со строительной отраслью, потому что ситуация не терпит отлагательств", - заявил тогда Лукашенко.

23 июля президент в очередной раз поручил "жэстачайшэ разобраться" и наказать кого попало. Он принял с докладом о деятельности рабочей группы по проблемным вопросам строительной отрасли главу Администрации президента Андрея Кобякова, председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона и председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика.

Президент потребовал активизировать работу группы, повысить эффективность, увеличить требования к ответственным лицам.

- Увидели в СМИ какое-то обращение группы наших граждан или услышали об этом – немедленно проверили. Если кто-то не исправляет – дана команда правоохранительным органам: наручники – и в камеру. И пусть тогда думают, как работать с народом, - сказал Лукашенко.

Рецепт сомнительный. В Беларуси и так не хватает строителей, а если мы пересажаем всех, кто еще не уехал в Россию, о стройках можно вообще будет забыть.

А тем временем специалисты заявляют, что через 4 года стоимость квадратного метра жилья в Минске может превысить $3,5 тысячи, а чтобы обеспечить жильем всех очередников в столице, понадобится почти 18,5 лет.

Как исправить ситуацию в строительной отрасли? Уж точно не посадками строителей.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ