Резня в Светлогорском районе

Алена Германович, БелаПАН

Жители Светлогорского района получили уведомления об обязательном убое свиней во избежание распространения африканской чумы свиней.

Соответствующие информационные сообщения размещены в общественных местах, а также лично вручены местным жителям.

Так, в деревне Еланы на заборах и на магазине висело сообщение следующего содержания: "К сведению населения! В связи с распространением болезни свиней — африканской чумы, районный штаб по профилактике африканской чумы на территории Светлогорского района решил произвести убой всего свинопоголовья в частном подворье до 1 августа 2013 года. В противном случае свиньи будут принудительно изыматься и ликвидироваться". Данную листовку увидел и сфотографировал общественный активист Константин Жуковский, который гостил в Еланах у родственников.

"В листовке были указаны телефоны, по которым я позвонил в так называемый штаб, но не добился там внятного ответа — кто им дает право забирать у людей и ликвидировать свиней принудительно. Что это за инстанция такая — штаб, какие он имеет полномочия распоряжаться свиньями на частном подворье? Я считаю, данные решения незаконны", — прокомментировал БелаПАН Жуковский.

Он обратился с заявлением к прокурору Гомельской области. Активист просит установить виновных и привлечь к ответственности должностных лиц, которые от имени органов государственного управления распространяют среди сельских жителей информацию об обязательном убое свиней. "Данная информация противоречит основным конституционным правам граждан — гарантии о неприкасаемости частной собственности — и Уголовному кодексу, так как такие требования дестабилизируют обстановку в Беларуси и сеют панику среди людей", — написал в заявлении активист.

В Наровлянском районе принято решение закрыть все мелкотоварные фермы с небольшим поголовьем свиней, а гражданам, проживающим в деревнях, находящихся в пятикилометровой зоне от свинокомплекса деревни Завойть, предписано в кратчайшие сроки избавиться от поголовья свиней. Свинину принимают по 30 тысяч за килограмм. Об этом пишет районная газета "Прыпяцкая праўда".

Новости по теме

Новости других СМИ