Филарета отправят на пенсию?

Михаил Брошин, "Салiдарнасць"

У Белорусской православной церкви может появиться новый руководитель.

Об этом, по мнению belarusinfocus.info, свидетельствуют синхронные выступления Александра Лукашенко и протоиерея Федора Повного накануне визита в Минск патриарха Кирилла.

В частности, глава Беларуси, подчеркивая роль православной церкви в обществе, заявил, что "мы начинаем заболевать" пороками, которые уже давно бушуют на Западе. При этом Лукашенко обеспокоился перспективой потерять "целое поколение молодежи" и заявил: "Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви".

Более того, Лукашенко заочно призвал патриарха Кирилла к "перестройке": "Считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития. Если он [патриарх Кирилл] сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу".

Заявления Лукашенко адресованы, прежде всего, внутренней аудитории и могут быть связаны с вопросом смены руководства Белорусской православной церкви. 78-летний митрополит Филарет, с одной стороны, не отличается крепким здоровьем. Год назад глава БПЦ попал в реанимацию – ему стало плохо во время литургии в Свято-Петропавловском собор Гомеля. С другой стороны, в последнее время церковь не всегда следует в русле "линии партии". Так, официальное издание БПЦ "Царкоўнае слова" печатало письма с призывами освободить арестованных за участие а протестах после президентских выборов. А в Рождественском послании митрополит Филарет говорил, что "свобода есть величайший дар".

В кулуарах обсуждаются возможные претенденты на пост нового Патриаршего экзарха БПЦ. Наиболее вероятной кандидатурой на смену митрополиту Филарету называется настоятель Всехсвятского прихода в Минске Федор Повный.

В этой связи примечательно, что 25 июля протоиерей Повный дал интервью Первому каналу белорусского телевидения, посвященное готовящимся торжествам. Однако содержание интервью явно вышло за рамки информационного повода. Повный рассказал о своей биографии, об осуществленных в Минске социальных благотворительных проектах и поблагодарил государство за оказываемую церкви финансовую поддержку.

Особенно примечательны риторические детали 12-минутного интервью. Федор Повный с удовольствием заявил, что сегодня видит в храме много детских лиц, а "бабушки для нас – чуть ли не музейная редкость". В том же русле на следующий день выступит Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что в июле появилось сразу несколько информационных поводов, связанных с Федором Повным. Так, протоиерей вошел в состав Общественного совета при МВД Беларуси. А на "Славянском базаре" священник получил специальный диплом "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России" из рук госсекретаря союзного государства Григория Рапоты"за реализацию замысла храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших".

Филарета отправят на пенсию?

Протоиерей Федор Повный, патриарх Кирилл, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько

Высока вероятность, что тема смены руководства БПЦ затрагивалась и во время визита в Минск патриарха Кирилла. Какое развитие получит этот сюжет, станет известно уже в ближайшем будущем.

Новости по теме

Новости других СМИ