"Бешеные деньги" сорвались с цепи

Владимир Тарасов, "Белорусы и рынок"

Нарастающие проблемы на валютном рынке Беларуси являются следствием относительно мягкой денежно-кредитной политики в 2012 году.

Александр Лукашенко в ходе недавней встречи с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой заявил: "Мы должны следовать тем курсом, который мы определили. Ни в коем случае ничего искусственно не должны делать: ни удерживать, ни девальвировать, ни национализировать, ни приватизировать. Как мы обещали, тем курсом и должны идти, как шли до сих пор. Население и субъекты хозяйствования должны понимать: спрос большой – цена больше, маленький или его нет – цена меньше, в том числе и валюты. Деньги – это тоже товар".

При этом он высказался и против денежной эмиссии: "Отпечатать и вбросить какие-то бешеные деньги – этого быть не должно ни в коем случае".

Мысль, конечно, правильная, так как вводить свободный курс рубля имеет смысл только в том случае, если государство не будет искусственно увеличивать объем рублевой массы.

Но сейчас стабилизировать ситуацию на финансовом рынке даже самый строгий запрет на эмиссию не поможет. Дело в том, что "бешеные деньги" уже отпечатаны и вброшены в экономику РБ, причем еще в конце 2011 года и в 2012 году. Тогда Нацбанк покупал облигации Банка развития, а Минфин, получая незапланированные доходы, возникшие вследствие высокой инфляции, направлял их на развитие экономики, повышение зарплат и компенсацию банкам процентов за предоставление кредитов предприятиям по ставкам ниже рыночных.

Деньги, вкачанные Нацбанком, Минфином и банками в экономику Беларуси в 2012 году, обеспечили повышение заработной платы в стране в соответствии с требованием президента, а затем позволили поднять зарплаты и в текущем году. Они же позволили удержать ВВП от падения. Однако все это привело и к увеличению импорта и значительному росту депозитов населения.

В результате средства физических лиц, размещенные в банках, в феврале текущего года превысили депозиты юридических лиц и стали основным источником ресурсов для банковской системы. Накопления населения в банках за полтора года (с 1 января 2012 года по 1 июля 2013 года) увеличились почти в 2 раза: с 50,6 трлн. до 95,6 трлн. BYR). Сейчас эти средства позволяют банкам увеличивать объемы кредитования предприятий, что еще больше усугубляет ситуацию.

Таким образом, требование президента не вбрасывать в экономику "бешеных денег" запоздало года на полтора. Этого надо было требовать сразу же после стабилизации курса рубля в конце 2011 года.

То есть сейчас стоит задача не ограничить текущую эмиссию денег, а справиться с последствиями вбрасывания денег, осуществленного в последние полтора года. Предстоит выяснить, кто же будет расплачиваться за прошлое и нынешнее благополучие – за не обеспеченное ростом экономики повышение зарплат и стабильность ВВП.

Фактически проблема состоит в том, что доходы населения Беларуси не соответствуют степени развития экономики страны, и это несоответствие необходимо как-то устранить.

Президент, правительство и Нацбанк рассчитывали ликвидировать указанный дисбаланс увеличением объемов экспорта и валютных доходов страны. Но на этих надеждах, как показывают результаты работы экономики страны в последние месяцы, уже можно поставить крест: произведенная в Беларуси продукция отправилась не на экспорт, а на склад.

Правительству РБ до мая еще удавалось поддерживать резервы в национальном определении от падения за счет новых заимствований на внешнем и внутреннем рынках. Но эти возможности ограниченны, и осуществлять новые заимствования правительству становится все труднее. Так, в мае международные резервные активы Беларуси в национальном определении сократились почти на 260 млн. USD, в июне – еще на 595,1 млн. USD.

Проблема с дисбалансом может быть решена посредством снижения доходов населения с помощью ослабления рубля (разового или постепенного). Слова президента о том, что удерживать ничего не надо, следует, по-видимому, понимать так, что он дает добро на такие действия.

Но это может вызвать серьезные негативные последствия в виде дестабилизации финансового рынка. Ослабление рубля приведет к увеличению инфляции в силу необходимости выравнивания цен в Беларуси с соседними странами. А это вызовет новый приток денег в бюджет, что позволит Минфину вновь повысить зарплаты. То есть сформируется инфляционно-девальвационная спираль, подобная той, которая существовала в Беларуси в 90-е годы прошлого века. Нестабильность на финансовом рынке страны станет хронической.

Наиболее предпочтительный для населения и предприятий вариант решения проблем с дисбалансом между доходами населения и состоянием экономики страны – замораживание зарплат и сохранение высоких ставок по кредитам на длительный период времени, в течение которого можно будет постепенно наращивать экспорт. Но при этом придется смириться с падением ВВП и пойти на замедление темпов ослабления рубля за счет золотовалютных резервов или еще каких-то валютных средств, хотя бы китайского несвязанного кредита, о котором шла речь в ходе последнего визита президента в Китай. Собственно, именно таким образом в настоящее время и пытаются действовать Нацбанк и правительство.

Однако президент, похоже, еще надеется на чудо в виде решения проблем за счет быстрого наращивания экспорта. Но пропасть между этими надеждами и реальностью постепенно растет и, по-видимому, уже в ближайшие месяцы руководству страны придется определиться с новой экономической политикой, более реалистичной, чем прежняя.

Новости по теме

Новости других СМИ