Леонид Заико: Нормальная история – их "кинули"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Нормальная история – их "кинули", кавказских олигархов русской национальности. Я думаю, что история закончится национализацией "Уралкалия", а Сулейман Керимов уедет работать на Маршалловы острова. Кремль намерен прибрать к рукам основные сырьевые источники".

Так отреагировал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико на известие, что "Уралкалий" прекращает экспортные поставки через Белорусскую калийную компанию, переведя все экспортные потоки на собственного трейдера "Уралкалий-Трейдинг".

Отказ "Уралкалия" от экспорта через БКК дорого обойдется белорусской стороне из-за грядущих скорых перемен на мировом рынке калия. Как сообщил гендиректор ОАО "Уралкалия" Владислав Баумгертнер после Совета директоров, "Уралкалий" намерен увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2014 году, наращивая сбыт в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию. другие игроки на калийном рынке также будут наращивать объемы производства и экспорта, в результате чего цены на калий уже во 2-м полугодии упадут с 400 до 300 и ниже долларов за тонну.

- Мы несем убытки с начала года. Цены упали на 117 долларов за тонну калийных удобрений. Но ведь цены на рынке держатся скачкообразно. Несколько лет назад тонну калийных удобрений продавали по тысяче долларов, сейчас средняя цена – 500-600 долларов за тонну, - утверждает Леонид Заико.

Более того, экономист убежден, что "всю добычу калийных удобрений нужно ограничить объемами внутреннего потребления плюс 30 процентов, которые идут на продажу. Все. А то бесславное поколение временщиков готово уничтожить национальные недра на корню".

Новости по теме

Новости других СМИ