Литва может ввести сбор за дезинфекцию транспорта для профилактики африканской чумы свиней

Interfax.by

Литва в середине августа может ввести сбор, которым будут облагаться транспортные средства, дезинфицируемые в целях профилактики распространения африканской чумы свиней (АЧС) из Беларуси, поскольку выделенные на это средства бюджета уже заканчиваются.

"Приблизительно 25 литов для грузовых автомобилей и 5 литов для легковых, которые въезжают в Литву, поскольку заканчиваются средства, которые мы получили от государства", - сообщил директор Литовской ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс журналистам в понедельник.

По его словам, в настоящее время ведутся консультации с Минюстом и правительством по поводу возможности ввода такого сбора.

В понедельник, 29 июля, главы ветеринарных служб Латвии, Литвы, Эстонии и Польши провели в Вильнюсе совещание, посвященное проблеме АЧС. Они сошлись во мнении, что на границе с Россией и Беларусью следует создать буферную зону, построить забор, который будет ограничивать миграцию диких животных, и закупить оборудование для дезинфекции.

"Мы подготовили постановление и направили его в Еврокомиссию", - сказал Й.Милюс журналистам по итогам совещания.

Четыре страны ждут от ЕК финансовой помощи для реализации указанных мер.

При этом участники совещания не выработали единую позицию по поводу того, нужно ли уничтожать свиней на границе с Беларусью и ужесточать порядок импорта кормов.

Так, замглавы Ветеринарной инспекции Польши Кшиштоф Яздевский заявил, что ситуация на границе разных стран не одинакова. "У нас (в Польше - ИФ) не так много свиней в домашних хозяйствах на границе с Беларусью. Мы не считаем, что свиньи на границе могут быть проблемой для нас", - сказал он.

Кроме того, польский представитель скептически оценил возможность того, что владельцам свиней в приграничье будут выплачиваться компенсации за то, чтобы они некоторое время не выращивали свиней.

Как сообщалось, по данным BNS, ветслужба Литвы обратилась в Еврокомиссию с просьбой выделить стране 13,5 млн евро для борьбы против АЧС. На возведение забора вдоль границы с Беларусью планируется направить 10 млн евро. Также в связи с регистрацией АЧС в Беларуси Литва планирует уничтожить на границе около 10 тыс. свиней.

Новости по теме

Новости других СМИ