Беларусь в шаге от нового обвала

Сергей Казловский, экономист, для UDF.BY

Ретроспективный анализ указывает на 36-процентную девальвацию белорусского рубля.

Показатели развития белорусской экономики за последние 13 лет указывают на постоянное государственное эмиссионное стимулирование. Так называемое "количественное смягчение" (квази аналогия с американским QE - Quantitative easing) в Беларуси не прекращается уже два десятилетия. За исключением 2002, 2003 и 2004 годов реальные располагаемые денежные доходы населения (далее – реальные доходы населения) росли быстрее ВВП, достигая наибольшего разрыва в годы президентских выборов или в предшествующий год. При этом увеличение реальных доходов населения выше темпов роста ВВП не приводило к увеличению темпов прироста ВВП, т.е. вклад внутреннего потребления в реальный рост ВВП минимален.
Как видно из таблицы, чаще происходило наоборот – рост реальных доходов населения и снижение роста ВВП. Беларусь - не Америка, и наш рубль - не мировая резервная валюта.

Беларусь в шаге от нового обвала

Если до 2005 года превышение доходов перекрывалось постоянным ослаблением рубля, то с 2005 года курс стал фиксированным и даже укрепился на 1% к доллару, при 18%-ном росте реальных доходов и 10% инфляции. Белорусские товары начали терять в ценовой конкуренции импортным товарам.

Ретроспективный анализ трех показателей - ВВП, реальных располагаемых денежных доходов населения и изменение курса рубля показывает, что Беларусь в шаге от нового валютного, а возможно, и финансового кризиса.

Из показателей видно, что прошлый кризис начал зарождаться в 2005 году (год, предшествовавший президентским выборам), когда рост реальных доходов населения практически в 2 раза превысил рост ВВП - 18,1 и 9,4 процентов соответственно. При этом белорусский рубль за год укрепился к доллару на 1 %.

С 2005 по 2010 годы рост реальных доходов превышал рост ВВП. Одновременно курс рубля с 2005 по 2008 годы был стабилен, что увеличивало реальные доходы в валютном эквиваленте (путь к заветным 500 долларов средней заработной платы). В 2009 произошла разовая девальвация и ослабления рубля в течении года на 30 %.

Немного математики на основе ретроспективных данных, и становится очевидным, что шестилетний путь к кризису 2011 по отдельным показателям мы уже прошли за 2 года.

Так, с 2005 по 2010 годы ВВП вырос на 46,1 %, реальные располагаемые денежные доходы населения на 77,4 %, курс рубля за это время снизился на 39,4 %. С такими показателями мы вошли в 2011 год - год сильнейшего валютного кризиса в Беларуси, когда белорусский рубль девальвировался на 278,3 %.

В 2011 году реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,1%, а ВВП вырос на 5,5%. Но кризис быстро забывается, и уже на следующий год реальные доходы растут на 21 %, при росте ВВП на скромные 1,5 %. Это антирекорд за последнее десятилетие, но, похоже, в 2013 году он уже будет бит, так как за первые 4 месяца реальные доходы населения выросли на 21,6 % при росте ВВП за 5 месяцев всего на 1,1 %.

Итак, считаем, что мы имеем за менее, чем полтора года после кризиса: рост ВВП на 2,6 %, рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 42,6%, рубль ослаб на 4% к доллару. Превышение роста доходов над ростом ВВП - 40%, из которых отнимем 4% девальвационной стерилизации. Получаем 36% не обеспеченных реальных располагаемых денежных доходов населения в валютном эквиваленте. Значение средней заработной платы в 565 долларов побило исторический максимум. Столько белорусы еще не зарабатывали.

Перед валютным кризисом 2011 года превышение роста реальных располагаемых денежных доходов населения над ростом ВВП было 31,3%, из которых отнимем 39,4% девальвационной стерилизации. Получаем минус 8,1%. Это означает, что, проведя в 2009 году девальвацию рубля, Национальный банк с запасом стерилизовал излишний рост доходов населения, но это не помешало уже через полтора года рухнуть белорусскому рублю еще на 278%.

Этому найдем объяснение в следующей статье, где будут анализироваться дополнительные показатели, такие как дефлятор ВВП, внешняя задолженность, сальдо внешней торговли и ставка рефинансирования, но и приведенные цифры и расчеты показывают, что существуют предпосылки к 36% девальвации, а это 11800 рублей за доллар.

Девальвационный курок уже на взводе, и замедлителем в краткосрочном периоде могут быть новые внешние займы или обнуление золотовалютных резервов, в среднесрочном - продажа госсобственности, в долгосрочном - структурные реформы (в том числе и политические), но на это у существующей власти нет политической воли, да и времени.

Новости по теме

Новости других СМИ