Макей 007 - миссия выполнима

Сергей Марцелев, для UDF.BY

22 июля состоялся визит министра иностранных дел Беларуси Макея в Брюссель.

По свидетельству его коллег речь шла о подготовке вильнюсского саммита государств-участников "Восточного партнерства". Сама по себе рабочая встреча министров - событие рядовое, если бы не факт, что Владимир Макей до сих пор был невъездным в государства Европейского Союза за его причастность к "кровавому воскресенью" 19 декабря 2010г.

Комментаторы озаботились вопросом- зачем поехал? Почему пустили? Что день грядущий нам готовит?

Ответ по-видимому на поверхности - зачем еще могли профессионального разведчика Макея забросить в стан врага. Получить информацию, подкинуть порцию дезы и ...приобрести новых агентов влияния. Судя по дифирамбам послов отдельных государств ЕС полковник со своей задачей справился.

На предстоящий саммит в Вильнюс, скорее всего поедет Макей, а не Лукашенко. Но только для того, чтобы подготовить ему плацдарм для десантирования на евросалоны.

Официальный Минск не раз подчеркивал, что программа ЕС "Восточное партнерство" не особенно ему интересна. Действительно, больших фондов в рамках "ВП" не предусмотрено, а многие справедливо ее рассматривают как "карантинную зону" за восточными границами Европейского Союза. Вот и сейчас белорусская дипломатия собирается использовать трибуну саммита Восточного партнерства для решения собственных внешнеполитических задач, поскольку большинство контактов на высшем уровне с Евросоюзом заморожены.

Сам министр подчеркнул, что в "Восточном партнерстве" белорусскую сторону интересует прежде всего "бизнес-измерение" и "активность по конкретным проектам", намекнув на некую "дискриминацию" некоторых стран-партнеров.

В целом, эта стратегия Минска прослеживалась и во время так называемой оттепели 2008-2010г. - номинальное участие в европейских форумах, для приобретения статуса и возможности высказаться, но без необходимости брать обязательства, связанные с полноценным членством. В первую очередь это касалось участия депутатов ПП НС в парламентской ассамблее Совета Европы - наши соотечественники добивались статуса "специально приглашенных", не проявляя желания вступить в Совет Европы и отменить смертную казнь в стране.

Активность Макея в рамках "Восточного партнерства" имеет и еще одну сторону. Это всегда раздражало Кремль, появляется прекрасная возможность подразнить российских коллег. Дело в том, что излюбленый инструмент белорусской дипломатии - геополитические качели стало намного сложнее использовать после последних президентских выборов, когда Россия усилила давление, а евроатлантическое сообщество фактически изолировало Беларусь на западном направлении.

Наиболее актуальным остается вопрос с возможным освобождением политзаключенных, как следствию переговорного процесса. Здесь белорусский министр проявил несвойственную ранее сдержанность: - "В отличие от того, что было раньше, не было никаких возражений - может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать - когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", - сказал по телефону из Брюсселя глава литовской дипломатии, пишет DELFI. Так же сдержанно, но не агрессивно этот вопрос прокомментировал сам Владимир Макей: "Мы обсудили все пункты, стоявшие на повестке дня, касающиеся нашего сотрудничества с Евросоюзом".

Принять эти заявления с осторожным оптимизмом или это элементарное нежелание заострять риторику перед вильнюсским саммитом? Делать прогнозы о сроках освобождения политических заключенных давно уже стало дурным тоном. Но если у сторон действительно есть политическая воля решить эту проблему, то пора отпусков - это лучшее время для белорусского режима чтобы сделать это с наименьшими репутационными потерями для себя. Соответственно, встреча в Брюсселе и последующая встреча на высшем уровне в Вильно - удобная для него площадка для торга заложниками.

Кому более необходим этот переговорный процесс - евроструктурам или Минску?

Экономическая модель белорусской экономики медленно, но верно идет под откос. Некоторые эксперты прочат девальвацию. Распродаются основные активы, "фамильное серебро". Чтобы получать новые займы от России, снова необходим легкий флирт с Европой, потепление на западном атмосферном фронте. Возможность получить еще транш от МВФ. Для этого и начались игрища, где товарными единицами являются живые люди.

Европа, в свою очередь, устала от белорусского вопроса. Страны еврозоны сами испытывают серьезные экономические и политические трудности, им не до нас. Небольшое государства у границ ЕС приносит чиновникам больше хлопот, чем прочие партнеры по Восточному партнерству. Поэтому злому ребенку, скорее всего, разрешат шалить в дальней комнате.

Настораживает другое. Втягивание Минска в переговорный процесс - это конец эпохи Площади 2010. Это очередная опереточная "оттепель".Только вот история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Те цели и задачи, которые ставили перед собой мужественные политики, находящиеся в тюрьмах оказываются позабыты их соратниками из числа титульной оппозиции.

Политика, разумеется, это искусство возможного. Но после того, как официальный Минск договорится с Брюсселем демократическая оппозиция потеряет правосубъектность участника переговоров. Ее посредничество станет обеим сторонам просто не нужно.

Остается надеяться, что она станет нужна хотя бы собственным избирателям.

Новости по теме

Новости других СМИ