Кремль усилит давление на Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусское руководство вновь загоняет себя в угол детскими обидами и проявлением нездоровой значимости. Уже не первый раз белорусский президент демонстрирует образ лидера "маленького, но гордого государства". Но раз мы такие самостоятельные, чего же тогда с протянутой рукой по всему миру ходим, даже к тем, кто гораздо беднее нас?

Вопрос, конечно, риторический. Ответ на него знают все – эмиссары Александра Лукашенко ездят по всему свету (куда пускают, разумеется), что «дело schlecht». И любимые внешнеполитические качели (от Запада на Восток и обратно – туда-сюда, как говорят дети) используются именно для того, чтобы "урвать" лишнюю копейку или евроцент.

Были уже в истории и "вшивые" украинские руководители, и европейские "козлы"… Но позже все возвращалось на круги своя, ведь обиды проходили.

А обиды, видимо, были. Об этом местным СМИ говорили несколько экспертов. В частности, директор Института украинской политики Кость Бондаренко заявил: "Это не он (Лукашенко) очень вежливо отказался. Это его настолько «вежливо» пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться".

А вот в Беларуси считают иначе.

Так, доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online", что неприезд Лукашенко в Киев "выглядит как демарш, как проявление некой собственной воли, претензия на самодостаточность".

Он полагает, что хоть Кремль пока и не отреагировал на такой шаг белорусского лидера, но обязательно это сделает - его реакция не заставит себя долго ждать.

Однако политолог утверждает, что Минск не готов идти на серьезную конфронтацию с Москвой. Ввиду вхождения в Евразийский таможенный союз и Единое экономической пространство, подписания соглашения о размещении российской военной базы, все эти прыжки выглядят смешно.

Павел Усов не исключает, что "в сознании белорусского президента присутствует убежденность в том, что он продолжает оставаться самостоятельным политиком". Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ