ЕС и США финансово помогают власти Беларуси?

Ежедневник

Евросоюз и его государства-члены предоставляют Беларуси более двух третей всей донорской помощи.

Основными поставщиками донорской помощи Беларуси являются Евросоюз, его страны-члены, а также США. С 2006 по 2011 годы ЕС и его государствами-членами было выделено более 493 млн долларов, что составляет 72% от всей донорской помощи, выделяемой Беларуси. США за этот же период времени выделили чуть менее 104 млн, или 15% от всего объема донорской помощи для Беларуси.

Помощь ЕС и его государств-членов практически в 5 раз превышает размер донорской помощи США, что отражает отличные приоритеты внешнеполитической деятельности США и ЕС.

Такие данные содержатся в документе, подготовленном Центром европейской трансформации. В частности, ЦЕТ проанализировал помощь, поступающую в Беларусь из Евросоюза.

В документе сказано, что после ЕС, стран ЕС и США, следующим крупным донором Беларуси является Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2006 по 2011 годы им было предоставлено 6% от всей помощи, или более 41 млн. Далее следует ООН, действующая в Беларуси посредством таких фондов и программ, как: Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Из бюджета ООН поступило около 3% от всей донорской помощи, оказанной Беларуси, что составило более 18 млн.
Среди иных заметных доноров Беларуси стоит также упомянуть Норвегию и Швейцарию, а за пределами Европейского континента — Японию. В период 2006-2011 годов этими странами было выделено, соответственно: 16,4 млн., 15,4 млн. и 3 млн. Данные суммы во много раз ниже тех, что предоставляют самые крупные доноры (ЕС, его государства-члены, США, ООН, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией), однако существенно выше размеров помощи каких-либо иных доноров.

В исследовании Центра европейской трансформации отмечается, что общая динамика помощи ЕС и США практически идентична, и после 2010 года размер донорской помощи Беларуси пошел на спад.

При более детальном рассмотрении характера изменения донорской помощи с 2010 по 2011 годы, авторы документа обращают внимание, что ЕС и его государства-члены сократили финансирование в мульти- и смежных секторах, тогда как США значительно уменьшили донорскую помощь для сектора экономической инфраструктуры и услуг.

В частности, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2010 году институтами ЕС в рамках мульти- и смежных секторов было выделено более 2 млн. на программы экологической направленности (программы: «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси», «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь»). В том же году среди государств-членов ЕС крупная помощь была выделена Швецией (около 7 млн.) на программы в сфере политики в области охраны окружающей среды и управленческого менеджмента, на городское развитие и управление. Тогда как в 2011 году финансирование со стороны институтов ЕС в данной сфере уменьшилось более чем в 10 раз, а Швеция сократила свою помощь в 1,2 раза.

Для США уменьшение также было связано с сокращением финансирования проектов, направленных на перемещение из Беларуси в Россию высокообогащенного урана и его замену на низкообогащенный уран (около 15 млн. — в 2010 году и около 6,5 млн. — в 2011 году).

"Таким образом, можно сделать вывод, что общее уменьшение помощи США в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, было связано с тем, что США в 2010 году осуществляло дополнительное финансирование сектора энергетики, нежели с общим сокращением донорской помощи в 2011 году", - отмечается в документе.

Примечательно, что многие ресурсы, полученные из ЕС и США в качестве донорской помощи, были адресованы структурам государственного сектора Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ