Цены на съемное жилье достигли своего пика, арендодатели снова планируют их повышать


Цены на съемное жилье достигли своего пика, тем не менее арендодатели снова планируют их повышать.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель директора по аренде жилья одного из крупнейших столичных агентств недвижимости Валентина Сенчихина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас сезон повышенного спроса. Традиционно в летне-осенний период стоимость съемного жилья возрастает на 20% в связи с тем, что спрос увеличивается, а предложения не хватает. Тенденция эта прослеживается давно. В прошлом году цены выросли к сентябрю и остались на том же уровне на протяжении года, то есть если раньше в октябре цены снижались, то в этом году цены остались на уровне месяца повышенного спроса", - рассказала специалист.

По мнению сотрудников агентств недвижимости, несмотря на то что цены достигли своего пика, у арендодателей осталось воспоминание "студенческого бума", и они снова планируют повышать стоимость аренды жилья. "Мы не можем установить цену иную, чем предлагает собственник жилья, тем не менее всегда стараемся убедить его в реальной стоимости жилья, ведь желание - это одно, а реальность - совершенно другое. Часто случается так, что стоимость аренды реально завышена, а собственник продолжает стоять на своем и ждать, пока на такие условия найдется клиент", - сказала Валентина Сенчихина.

Специалист также отметила ощутимый недостаток квартир во Фрунзенском районе Минска, что связано со вступлением в силу указа о запрете сдачи в аренду недвижимости, построенной на льготные кредиты. Если раньше за день в агентство недвижимости могли обратиться собственники 10-15 квартир в новостройках в районе станции метро Каменная горка, то сегодня подобных предложений нет.

По оценкам специалистов, стоимость аренды однокомнатной квартиры сегодня составляет как минимум $300 - $350, двухкомнатной - от $400 (при близости метро - $500), трехкомнатные квартиры сдаются по ценам на $20-$50 дороже двухкомнатных.

Валентина Сенчихина настоятельно рекомендовала потенциальным квартиросъемщикам при обращении за помощью к агентам по аренде недвижимости требовать идентификационную пластиковую карточку, удостоверяющую личность агента. В карточке размещена фотография, указаны фамилия, имя и отчество агента, его должность, название компании, в которой он работает, номер лицензии компании и срок ее действия.

Это создано для того, чтобы защитить белорусский рынок недвижимости и каждого клиента от черных маклеров, выдающих себя за сотрудников какого-либо крупного агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ