Сельчанин о забое свиней: Стоило заикнуться, чтобы нам показали документ, председатель сельсовета начал кричать

Алесь Гизун, Людмила Стецко, Александр Трипутько, intex-press

Чиновники дали сельчанам срок в 5 дней, чтобы избавиться от собственных свиней. Но у людей не осталось ни времени, чтобы решить, что делать с животными, ни мест, где можно сохранить мясо.

"У меня трое свиней, а четвертого кабана недавно закололи. Мои деды, прадеды и я всегда держали свиней... А тут стало невозможно, не дают, гаснет хозяйство... И никто у нас не спрашивает: приедут с милицией и заберут свиней! Болезнь не подтверждается, а свиней гребут!", - возмущается жительница деревни Лавриновичи Крошинского сельсовета Мария.

По ее словам, 30 июля сельчан собрали на собрание, на котором присутствовали представитель райисполкома, председатель сельсовета и ветеринар, и объявили, что до начала следующей недели крестьяне должны лишиться всех свиней. Люди могут убивать их себе на мясо или сдавать в заготовительные конторы, где скот принимают по 18 тысяч за килограмм. Поросят до 30 кг не будут принимать совсем.

Сельчанин о забое свиней:  Стоило заикнуться, чтобы нам показали документ, председатель сельсовета начал кричать

31 июля в д. Приозерное представители райисполкома, председатель сельсовета и ветеринары объявила, что до начала следующей недели крестьяне должны избавиться ото всех свиней. Фото INTEX-PRESS / Людмила Прокопова

Чиновники объясняют людям, что в соседних регионах выявлена африканская чума, а поэтому, чтобы болезнь не распространялась, нужно полностью избавиться от свиного племени. О подобных приказах сообщают жители и других сельсоветов Барановичского района, например, Молчадского и Новомышского.

Сельчанин о забое свиней:  Стоило заикнуться, чтобы нам показали документ, председатель сельсовета начал кричать

Жители села Залюбичи всех свиней уже порезали, чтобы никто не позабирал. Фото: Александр Трипутько

Напомним, с 27 июля в Беларуси начало действовать постановление Министерства сельского хозяйства № 30, которое предусматривает запрет на содержание населением свиней в радиусе 5 км от свинокомплексов. Подобные меры якобы должны защитить большие комплексы от возможной эпидемии.

Сельчанин о забое свиней:  Стоило заикнуться, чтобы нам показали документ, председатель сельсовета начал кричать

Сельчанин о забое свиней:  Стоило заикнуться, чтобы нам показали документ, председатель сельсовета начал кричать

Сельчанин о забое свиней:  Стоило заикнуться, чтобы нам показали документ, председатель сельсовета начал кричать


Однако уничтожать свиней приказывают даже в деревнях, находящихся за десятки километров от свинокомплексов. Люди не понимают этого. Они не настроены расставаться со своими питомцами, в которых вложено много денег и сил.

Евгений, житель деревни Старый Двор, держит в своем хозяйстве свиноматку, у которой более десятка поросят. Ему непонятно, почему он должен уничтожить свое хозяйство, если оно находится за десятки километров от свинокомплекса "Восточный". Правда, недалеко от Старого Двора находится другая свино-товарная ферма - но и она тоже не попадает в 5-километровую зону.

"На каких основаниях мы должны убивать своих свиней, никто не говорит. Стоило нам только заикнуться, чтобы нам показали документ, где написано, кто и почему дал такие распоряжения, председатель сельсовета начал кричать, бумаги прижал к себе и на вопрос так и не ответил", - говорит Евгений.

По его словам, люди сейчас в панике, потому что не знают, что их ждет:

"А коммерсанты этим пользуются: приезжают к магазину и скупают мясо практически за копейки - по 15 тысяч за килограмм. Но многие продают, так как хотят вернуть хоть какие-то деньги..."

Немало возмущает сельчан и тот факт, что хотя о африканскую чуму было известно еще весной, никто не предупредил их, чтобы не покупали малых поросят.

"А теперь что получается? Мы накупили поросят, корма для них, насадили кормовых свеклы и картофеля, а получилось, что зря положили столько денег и сил", - возмущенно высказывается житель Молчади. Сегодня крестьяне в отчаянии, многие действительно не знают, что делать со своими свиньями.

"Я уже купил второй холодильник, но на всех трех свиней три холодильника покупать не будешь... - беспокоится житель деревни Лавриновичи Юрий Тараб. - Видимо, власти хотят, чтобы население не имело своего хозяйства и покупало мясо в магазинах, где все в три раза дороже ".

А староста соседнего села Адаховщина Елена Кутило задается вопросами: "Я не знаю, что мне делать. И день, и ночь думаю... Я регулярно читаю нашу "районку", но почему там до сих пор не напишут правду - что у нас происходит и что нам делать?"

Новости по теме

Новости других СМИ