Таможенники забрали у гражданина Литвы дорогой "Лексус"


Литовец считает, что авто конфисковали незаконно и просит разобраться с беспределом белорусских властей.

Об этом он пишет в открытом письме, копию которого получила и редакция сайта charter97.org.

Эрикас Гришкявичус обращается к послу Литовской Республики в Республике Беларусь Эвальдасу Игнатавичюсу, председателю Верховного Суда Республики Беларусь Валерию Сукало, а также к средствам массовой информации.

"Я являюсь гражданином Литовской Республики и вынужден информировать вас о том, каким образом в отношении меня власти Островецкого и Ошмянского районов сфабриковали материалы административного дела по статье 14.7 КоАП Республики Беларусь "приобретение, транспортировка, хранение товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь с нарушением таможенных правил", - пишет он.

8 февраля 2013 года судья суда Ошмянского района Емельянович Т. В. вынесла судебное постановление по данной статье.

"Я был подвергнут штрафу в размере пяти базовых величин (500 тысяч белорусских рублей) с конфискацией принадлежащего мне легкового автомобиля марки Lexus RX 300. Сотрудники милиции и представители Ошмянской таможни обвинили меня в том, что я 8 июня 2012 года передал свой автомобиль для управления жителю Островца Рождествину Е. Т.. По данному случаю проверку проводил Островецкий РОВД, и 18 июня 2012 года было вынесено постановление о прекращении административного дела в отношении Рождествина Е.Т. за отсутствием административного правонарушения", - отметил гражданин Литвы.

Он подчеркнул, что судья Емельянович Е.Т. его показания и показания гражданских свидетелей о том, что автор письма свой личный автомобиль никому не передавал, не брала во внимание, а взяла за основу недостоверные показания сотрудников милиции Станкевича Е. Т., Черского Д. А., а также работника Ошмянской таможни Реута В. К..

"Я считаю, что со стороны властей Ошмянского района в отношении меня было совершено беззаконие с целью конфисковать мой престижный автомобиль в угоду заинтересованных лиц Островецкого или Ошмянского районов", - убежден гражданин Литовской Республики.

Он добавил, что в поисках справедливости и правосудия прошел все судебные инстанции Республики Беларусь за исключением Верховного Суда.

"В судах европейских государств по административным делам полицейские не свидетельствуют, так как эта норма права запрещена законом. Но в белорусских судах по административным делам свидетелями являются работники милиции, и на их показаниях судьи выносят принудительные решения. Из этого следует, что в Беларуси такими формами и методами нарушаются права человека", - негодует мужчина.

Эрикас Гришкявичюс просит посла Литвы "направить в белорусский МИД дипломатическую ноту для защиты его законных прав, которые нарушили должностные лица Ошмянской таможни и старший оперуполномоченный по ОВД 7-го управления ГУСБ МВД Республики Беларусь Станкевич Е. Т., сфабриковав материалы административного дела с целью конфисковать автомобиль Lеxus RX 300".

Новости по теме

Новости других СМИ