Министр по налогам и сборам рассказал о масштабах "теневой экономики" Беларуси

Павел Дядин, UDF.BY

Цифры впечатляют. По данным главы налогового ведомства Владимира Полуяна, объем "теневой экономики" в Беларуси оценивается в 8-10% от ВВП.

"От этих процентов мы должны максимально забрать ту часть, которая положена бюджету, чтобы деньги работали для всего общества", – заявил чиновник 1 августа на совещании по вопросам борьбы с коррупцией, которое собрал президент Александр Луцкашенко.

Вместе с тем Владимир Полуян уточнил, что в эти 8-10% включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан, реализации личного имущества. "Поэтому, естественно, тут не надо говорить о том, что это слишком большая сумма для нашей страны. Она значительно меньше, если отбросить эти доходы", – отметил он.

По словам министра, налоговая служба в первую очередь обращает внимание на те отрасли и сферы, где существует наибольшая возможность уклонения от уплаты налогов.

"Больше всего нас сегодня интересует и та сфера, где создаются так называемые одноразовые фирмы, лжепредпринимательские структуры. Они пользуются положениями Указа № 510, регулирующего контрольную деятельность у нас в стране, согласно которому налоговые службы не могут приходить с проверкой в течение двух лет с момента создания. Через эти структуры прокручивают определенные суммы денег, в бюджет не платят, и деньги растворяются", – сказал Полуян. Он обратился с просьбой, чтобы по отдельным категориям плательщиков, которые подвержены особому риску уклонения от уплаты налогов, была возможность проводить необходимые проверочные мероприятия.

Министр отметил, что есть и другие схемы ухода от налогообложения, которые сегодня волнуют белорусских налоговиков. "Отдельные инвесторы приходят, строят у нас хорошие заводы, предприятия, но, пользуясь своими заграничными учредителями, минимизируют настолько налог на прибыль, что он практически всегда сводится к нулю. Работу в этом отношении мы уже начали и будем осуществлять ее в ближайшее время", – добавил Полуян.

Лукашенко потребовал от правоохранительной системы активизации деятельности в борьбе с негативными явлениями во всех сферах жизнедеятельности общества. "Все ведомства должны обеспечить проведение постоянного мониторинга ситуации и оперативную корректировку мероприятий. Притом не ограничиваться только текущим годом, а продолжить поиск оптимальных путей решения проблем на более длительную перспективу", - поручил президент. По мнению главы государства, только такой подход обеспечит максимально эффективное решение стоящих задач.

Лукашенко потребовал от Госсекретаря Совета безопасности регулярного доклада об эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

"С первого числа этого месяца и ежемесячно мне докладывать об эффективности борьбы соответствующих структур с коррупцией и экономическими преступлениями, - поручил глава государства. - У меня каждый месяц, а может быть, квартал должен лежать на столе конкретный отчет в сравнении, кто, как и с кем боролся и какие результаты".

Новости по теме

Новости других СМИ