Леонид Заико: "Теневую экономику" исправляют простые и посильные налоги.

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Это не "теневая экономика". Может быть, министр имел в виду, что огурцы выращивались в тени?".

Сарказмом руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико отреагировал на фразу министра по налогам и сборам Владимира Полуяна, что в 8-10% "теневой экономики" включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан, реализации личного имущества.

"Теневая экономика" – результат плохой экономической организации общества. Мы можем наблюдать экономические процессы, но не можем регистрировать через оценку финансовых потоков, товарных запасов.

Человек продает коттедж под Минском за миллион 350 тысяч евро – откуда? Таких зарплат в Беларуси нет.

Директора мясокомбината задерживают за взятку в 4 тысячи долларов, а потом у него обнаруживается имущество на 440 тысяч долларов.

Мировая теневая экономика на 80-90% состоит из долларового оборота.

В "теневую экономику" входит и криминальная экономика – торговля оружием и наркотиками. Странным образом иногда криминальная экономика превращается в официальную.

Поэтому министр может гордиться тем, что объем "теневой экономики" в Беларуси оценивается в 8-10% от ВВП. Если в США объем теневой экономики 25% от ВВП, то белорусская экономика в 2,5 раза лучше американской. Чушь собачья",
- завершил экономический ликбез для корреспондента UDF.BY Леонид Заико.

- Люди не хотят платить очень большие деньги разгильдяям в правительстве. Чем хуже работает правительство, тем больше теневая экономика, - подытожил Леонид Заико.

Владимир Полуян уточнил, что в эти 8-10% включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан, реализации личного имущества. "Поэтому, естественно, тут не надо говорить о том, что это слишком большая сумма для нашей страны. Она значительно меньше, если отбросить эти доходы", – отметил он.

- Это не "теневая экономика". Может быть, министр имел в виду, что огурцы выращивались в тени? – задался саркастическим вопросом эксперт. – Мясникович заявил, что в Беларуси не работают 440 тысяч человек. А это – 10% трудоспособного населения страны. Вот и все подсчеты. "Теневую экономику" исправляют простые и посильные налоги.

Новости по теме

Новости других СМИ