Новая угроза: разрыв Уралкалия с Беларуськалием может привести к девальвации

select.by

Ситуация на валютном рынке Беларуси на прошедшей неделе продолжала стабилизироваться, однако произошло событие, которое грозит стране довольно негативными последствиями.

Российская калийная компания Уралкалий объявила о намерении самостоятельно продавать свою продукцию без использования услуг Белорусской калийной компании и учета интересов Беларуськалия. Но это еще пол беды, настоящая беда состояла в том, что Уралкалий решил выбрать тактику увеличения объемов продаж, несмотря на снижение цен.

Эти намерения, в случае их осуществления, наверняка приведут к снижению цен на калийные удобрения на мировом рынке, что приведет, в свою очередь, к сокращению поступлений валюты в Беларусь и, что самое печальное, к снижению цены акций Беларуськалия.

До сих пор Беларуськалий был, наверное, основным более-менее ликвидным активом Беларуси, продав акции которого можно было получить средства для поддержки курса белорусского рубля. Теперь же шансы на такую продажу резко снизились, так как покупатели будут давать меньшую цену за них, а президент Беларуси вряд ли согласиться на это.

То есть разрыв белорусского и российского калийных комбинатов резко ухудшает финансовое состояние Беларуси и возможности страны по поддержанию стабильности курса белорусского рубля. Следовательно, вероятность девальвации белорусского рубля существенно увеличивается.

Это уже отразилось на котировках пятилетних еврооблигаций Беларуси на вторичном рынке России: эффективная доходность по таким облигациям 1 августа выросла до 9,32% годовых с 7,48% годовых 26 июля. То есть и стоимость заимствований посредством размещения еврооблигаций для Беларуси растет.

Но все это будущие угрозы для финансовой системы РБ. А на прошедшей неделе ситуация на валютном рынке Беларуси была спокойной.

Спрос на спрос на доллары США на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе превышал предложение в течение 4-х рабочих дней из пяти, но ненамного. Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю вырос на 0,2% и достиг 2 августа нового исторического максимума, равного 8.890 BYR/USD.

В целом объем торгов долларами США на прошедшей неделе находился примерно на среднем докризисном уровне. То есть, ажиотажный спрос на доллары прошел. Это не удивительно, если учесть резкий рост ставок по рублевым депозитам и кредитам, где ситуация, впрочем, на прошедшей неделе также несколько стабилизировалась.

На прошедшей неделе Нацбанк провел два аукциона по предоставлению рублевых ресурсов сроком на 1 день под 38% годовых в форме аукционов СВОП (на 3 трлн. BYR), а также ломбардный кредитный аукцион по размещению средств на 3 дня под 37% годовых на 1 трлн. BYR.

Возможно, были приняты и другие меры по увеличению ликвидности банковской системы. В результате средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях 1 августа снизилась до 36,3% годовых (с 60,8% годовых 24 июля).

Новости по теме

Новости других СМИ