Банки могут обязать предоставлять в налоговую сведения о клиентах


Банки могут обязать предоставлять в налоговые органы сведения о выданных кредитах физлицам, а также о начисленных процентах по вкладам. Соответствующая норма содержится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Документ, как сказано в обосновании к законопроекту, предполагает "обязать банки представлять сведения о выданных, возвращенных (погашенных) кредитах банка, начисленных (выплаченных) процентах по вкладам (депозитам) физическому лицу по запросу налогового органа".

В обосновании к законопроекту, текстом которого располагает БелаПАН, говорится о том, что 121-я статья Банковского кодекса (о банковской тайне, гарантирующая конфиденциальность клиентских данных), до настоящего времени не позволяла налоговым органам получить всю необходимую информацию о клиентах банков.

"При проверках вопроса соблюдения физическими лицами порядка декларирования доходов и имущества, в том числе проводимых в целях выявления лиц, живущих "не по средствам", налоговые органы в силу статьи 121 Банковского кодекса не имеют возможности проверить достоверность представленных сведений, если в качестве источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества, физическим лицом заявлены кредитные средства банка или проценты, полученные в отношении средств, размещенных им на вкладных (депозитных) счетах в банках", — говорится в обосновании.

По данным, которые приводятся в нем, "на практике имеют место случаи получения физическим лицом кредита в банке в целях предъявления в налоговый орган кредитного договора как документа, подтверждающего наличие источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества".

Впоследствии погашение кредита производится физическим лицом в короткие сроки, например, в течение недели, отмечает Минфин в обосновании к законопроекту.

"В действительности приобретение дорогостоящего имущества производится физическим лицом за счет "теневых доходов", а заключение кредитного договора производится в целях легализации "теневых доходов" и уклонения от налогообложения", — говорится в обосновании. Чтобы выявлять такие случаи, разработчики законопроекта предлагают обязать банки предоставлять в налоговые органы сведения о выданных кредитах и начисленных процентах по вкладам физлиц.

Следует отметить, что за последний месяц тема борьбы с теневой экономикой несколько раз обсуждалась на официальном уровне. В частности, премьер-министр Михаил Мясникович в июле заявил, что в стране может быть введен налог с неработающих граждан (которые, по мнению властей, работают неофициально и не уплачивают налоги в бюджет).

По данным правительства, около 445 тысяч человек трудоспособного населения Беларуси нигде не работают. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих", — заявил Мясникович.

Вопрос борьбы с теневой экономикой поднимался также на совещании у президента 1 августа. Министр по налогам и сборам Владимир Полуян оценил объем такой экономики в Беларуси в 8-10% от ВВП. "От этих процентов мы должны максимально забрать ту часть, которая положена бюджету, чтобы деньги работали для всего общества", — подчеркнул Полуян.

Новости по теме

    Белорусские банки будут "сдавать" клиентов

    Согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс банки обяжут предоставлять налоговым инспекциям сведения в отношении физических лиц об имевшихся у них кредитах и депозитах. В настоящее время эти сведения охраняются от налоговиков банковскойподробности

Новости других СМИ