"Мы здесь хуже рабов, тех хоть кормили"

FINANCE.TUT.BY

В редакцию TUT.BY обратился житель Дзержинска по имени Виктор. Он работает на местном опытно-механическом заводе, но уже который месяц вынужден жить на "декретные" жены.

На заводе зарплату перестали платить еще в мае, но отпускать работника почему-то не хотят.

- С марта я работаю инженером-конструктором на Дзержинском опытно-механическом заводе. За апрель, май и июнь мне денег не заплатили. Зарплата "чистыми" 3,25 миллиона, да и их я все никак не получу.

Наевшись "завтраками" от начальства, Виктор решил уволиться. 8 июля он написал заявление, сославшись на то, что условия контракта не выполняются. Однако директор завода Николай Хилько отказался отпускать работника и, по словам Виктора, добавил, что это может доказать только проверка.

- Зарплату задерживают не только мне, многим ИТР (инженерно-технические работники. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Но они в большинстве своем пенсионеры, им полегче, ведь пенсия приходит стабильно в один и тот же день каждый месяц.

У самого Виктора нет “запасного варианта” в виде пенсии. Всей семье приходится жить на детское пособие, которое получает жена. А это скромные 1,5 миллиона.

- Конечно, родители немного помогают, но мне все равно придется как-то возвращать им эти деньги, - объясняет Виктор. - А мы на этом заводе хуже рабов, тех хоть кормили.

Дозвониться до директора завода и узнать, почему Виктор не может уволиться, FINANCE.TUT.BY не удалось. На другие вопросы, хоть и уклончиво, но ответили в бухгалтерии.

- Деньги за апрель мы уже выплатили. В ближайшее время выплатим остальное. Когда именно, уже надо у директора спрашивать. На заводе были вопросы и по сбыту, и по выпуску продукции…

Подробности удалось узнать у начальника отдела трудовых отношений Дзержинского райисполкома Виктора Доманевского. Он подтвердил, что зарплату за апрель на заводе выплатили всем, а рабочие получили и зарплату за май. За июнь не заплатили пока никому.

- О задержке зарплаты нам известно. Известно также, что в свое время банки пошли навстречу заводу и выдали кредит на выплату зарплаты. Но новый кредит они дать уже не могут, поскольку старый еще не выплачен, - объясняет Виктор Викторович.

Про трудности ОПМЗ в райисполкоме знают и не стесняются называть его "проблемным".

- Завод выпускает мостовые краны. Специфическая продукция. Во времена СССР завод работал на весь Союз, но современные белорусские предприятия кранами по большей части укомплектованы.

Пока руководству Дзержинского района остается лишь разводить руками: это предприятие республиканской формы собственности, за него отвечает Минстройархитектуры. Райисполком хочет взять завод под свое крыло, то есть перевести в коммунальную собственность и найти инвесторов. К предприятию проявляет интерес в том числе холдинг "Амкодор".

Слухи о переменах бродят и среди работников завода. Но Виктор не готов ждать, когда придет инвестор и выплатит зарплату. 10 июля он обратился в городской суд, чтобы уволиться и получить расчет. Первое слушание состоится 9 августа.

Новости по теме

Новости других СМИ