Нацбанк: Ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов стабилизировалась

Егор Кроткий, UDF.BY

Об этом было заявлено на расширенном заседании Правления Национального банка, которое состоялось 2 августа в п в Круглянском районе (Могилевская область).

Как отмечалось на заседании, главная цель денежно-кредитной политики в 2013 году – снижение инфляции до уровня не более 12 %. Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов.

"В условиях относительной сбалансированности внешнеторговых платежей и привлечения внешнего финансирования в экономику ситуация на валютном рынке в первом полугодии оставалась достаточно стабильной", - сообщает пресс-служба Нацбанка.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, "в июле по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, ростом девальвационных ожиданий и ряда других факторов увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты".

"В результате принятых Национальным банком своевременных мер в середине июля 2013 г. данные негативные процессы удалось остановить, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к настоящему времени в целом стабилизировалась", – информирует пресс-служба НББ.

По данным нацбанка, динамика золотовалютных резервов формировалась "с учетом состояния внешней торговли, платежного баланса, погашения внутренних и внешних валютных обязательств Правительства и Национального банка, а также ситуации на мировом финансовом рынке".

При этом принимались меры по наращиванию золотовалютных резервов посредством привлечения четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также покупки Национальным банком иностранной валюты.

"Динамика обменного курса белорусского рубля формировалась под влиянием ситуации во внешней торговле, на внутреннем валютном рынке, а также с учетом ситуации на мировом финансовом рынке. Обменный курс белорусского рубля по отношению к корзине иностранных валют за январь – июль 2013 г. снизился на 1 процент", - отмечается в сообщении.

Проведение процентной и эмиссионной политики было направлено на укрепление монетарной стабильности. Национальный банк с учетом замедления инфляционных процессов на фоне сохранения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также относительно устойчивой ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынках в первом полугодии 2013 г. осуществлял постепенное снижение ставки рефинансирования. С начала года она была уменьшена на 6,5 процентного пункта и составила 23,5 процента годовых. Значение ставки рефинансирования находится на положительном уровне в реальном выражении.

"По мере усиления напряженности на валютном и депозитном рынках в летние месяцы Правление Национального банка приняло решение о неизменности ставки рефинансирования в июле 2013 г. Принятые Национальным банком в июле меры позволили в целом стабилизировать ситуацию на депозитном рынке, в конце июля приток срочных рублевых депозитов населения в банки возобновился", - информирует пресс-служба НББ.

Новости по теме

Новости других СМИ