Катастрофа, которой не избежали

Сергей Абразовский, для UDF.BY

Пять лет назад белорусские власти открыли ящик Пандоры, возведя под Минском предприятие-катастрофу – завод по производству ядохимикатов "Август-Бел".

Жители поселков Дружный и Свислочь отмечают мрачную дату – пятилетие со дня запуска предприятия. Именно на этом заводе власти отработали механизм, который позволяет обойти любые общественные слушания, соблюдая формальности.

"Август-Бел" - напоминание всем нам, что экологический Чернобыль коснется всех и каждого. Это памятка всем белорусам, что против общей беды нужно выступать всем миром, а не жить по принципу "моя хата с краю". Если бы пять лет назад белорусы стали стеной против завода ядохимикатов, возможно, что сегодня перед Минском не стояла проблема Китайско-белорусского индустриального парка.

Пишет председатель Минской областной организации БПЛ "Справедливый мир" Сергей Абразовский.

- Уже давно в стране насаждаются азиатские методы руководства государственными органами и населением. Эти методы управления, при которых человек, управляющий страной или регионом, является наместником бога, а в некоторых случаях - и выше бога. Мнение людей при этом игнорируется или попросту всячески попирается. Особенно проявилось это в последнее десятилетие, когда в чиновничий аппарат подбирают не умнейших, а с более гибким хребтом.


Из истории

История с нарушением прав граждан Дружного и Свислочи на здоровую окружающую среду началась пять лет тому назад. Именно тогда, игнорируя мнение населения, на территории, прилегающей к Минской ТЭЦ-5, было построено экологически опасное предприятие. Предприятие, деятельность которого может отрицательно повлиять на здоровье населения целого региона.

Начало строительства связано с нарушением этим предприятием законодательства РБ. Несмотря на многократные тысячные протесты населения, предприятие построено и запущено в эксплуатацию. Уже давно забыты обещания, данные населению на общественных слушаниях, что предприятие не будет загрязнять окружающую среду, но позволит людям улучшить социально-экономическое положение региона.

Впрочем, суть наших чиновников и состоит в том, чтобы никогда не выполнять свои обещания, данные народу. Но надо сказать, что всё-таки они учатся на ошибках.

В настоящее время они задумали расширить данное экологически опасное производство. Но чтобы не давать глупых и никчёмных обещаний, они разработали такой план проведения общественных слушаний, при которых они никого не услышат, а заодно - никому и ничего не пообещают. Этот метод совершенно прост: предоставить минимум информации и не провести ни одного собрания с гражданами.

Прошу заметить, что Дружный и Свислочь явились полигоном для отработки такой тактики работы с населением. После этого по этим отработанным методам работали с населением микрорайонов Минска по уплотнению и сносу парков. Этот же метод используется при насаждении КИТАЙГОРОДА в Смолевичском районе Минской области.


"Август-Бел" создает производство глифосатсодержащих гербицидов

В ближайшее время ЗАО "Август-Бел" планирует расширение мощности завода путем создания производства глифосатсодержащих гербицидов мощностью до 30 млн л. в год. Намечаемое расширение завода ЗАО «Август-Бел» будет реализовываться в рамках выполнения Государственной программы Республики Беларусь "Химические средства защиты растений на 2008 – 2013 годы", утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 13 июня 2008 г. № 858 ("Пестициды-2"), а именно — импортозамещение в агрохимическом секторе.

Ориентировочные сроки реализации проекта: начало — 2014 год, окончание — 2018 год. Финансирование проекта осуществляется за счет средств учредителя — компании ЗАО Фирма "Август".

С оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектируемого объекта можно ознакомиться через местную газету, которую в поселке Свислочь выписывают около 40 человек. В данной газете размещаются только хвалебные статьи по поводу данного предприятия. Такое впечатление, что нам мясо не надо, а жить мы можем только питаясь ядохимикатами. Соответственно, население практически не знает о том, что принято решение расширить предприятие.

Я лично считаю, что власти не интересно мнение населения – их интересует только сиюминутная прибыль от вредного производства любой ценой, даже ценой здоровья народа, который кормит и поит этот новый класс эксплуататоров и угнетателей. Короче говоря, власть действует по принципу: здоровье населения взамен на прибыль.


Сегодняшняя действительность

Вся сегодняшняя деятельность завода покрыта тайной. Мы периодически получаем информацию о технических происшествиях от работников предприятия. Имеются и фотодокументы некоторых происшествий и прямых нарушений белорусского законодательства работниками данного предприятия.

Пару примеров.

Жители Дружного неоднократно обращались с информацией о том, что со стороны завода в вечернее время и по ночам идет отвратительный запах.

Этим жителям я порекомендовал обращаться не ко мне, а в соответствующие структуры, в частности, МЧС и санстанцию. На свои обращения они получили ответ, что источник запаха не выявлен.

В 2011-2012 году к общественным активистам неоднократно поступала информация о том, что предприятие сбрасывает неизвестную жидкость в мелиоративные каналы и в поле за территорией предприятия, но мы не могли получить доказательства этих действий. И вот однажды ночью в мае 2012 мне позвонил один из активистов и сообщил, что с 0 часов начнется очередной сброс жидкости или воды неизвестного состава. Мы выехали на место и сфотографировали момент и место сброса, произвели отбор пробы сбрасываемой жидкости.

Пробы воды мы попытались сдать на исследование, но официально не смогли сделать анализ жидкости даже за деньги.

Фотографии направили в комитет природных ресурсов Минской области и получили более чем странный ответ. Фотографии есть, а факт не подтвердился.

Почему жители обращаются не к властям, а к общественным организациям или социально активным гражданам? Население просто не доверяет не только местным властям, но и властям области, верховной власти.

Беда только, что белорусы не могут понять: сила только в коллективизме, и отстаивать свои интересы необходимо смело и решительно.

Смею предположить, рано или поздно общественности на документальной основе станет все известно. Кто и сколько получал дивидендов от деятельности данного предприятия? Кто и сколько заплатит за восстановление природных ресурсов, за восстановление утраченного здоровья населения?

Процесс ЛЮСТРАЦИИ в нашей стране неизбежен.

Вопрос только, в какой форме она пройдет - в мягкой, как в Польше, или по азиатским сценариям. Чем больше власть предержащие ведут себя как азиаты, тем больше вероятность, что оценивать их деятельность будут азиатскими методами.

Новости по теме

Новости других СМИ