Эксперт: У каждой глупости есть свои пределы, но эта даже для белорусских властей запредельна

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусские власти цинично хотят изъять у бизнеса и людей все то, что они заработали в последние два года. Такое повышение налогов сродни конфискации значимой части дохода. Так руководитель Центра Мизеса, известный белорусский экономист Ярослав Романчук прокомментировал планы Минфина по изменению структуры налогов.

- Правительство ударило нас по голове новостями о планируемом повышении разных налогов, как кувалдой. Замечу, что еще в конце 2012 года Правительство обещало снижение налоговой нагрузки. Она у нас зашкаливает, как ни считай. По одной методике государство забирает у нас около 50% ВВП. Сюда следует добавить издержки налогоплательщиков по уплате налогов и издержки упущенной выгоды. Получится около 65% ВВП. Это огромные ресурсы, которые проходят через руки чиновников разных уровней. По другой методологии белорусский бизнес платит более 60% валовой прибыли. Это в 2 раза больше, чем в Казахстане или в Дании.

- Происходит это явно не от хорошей жизни. А ведь какие планы были у Правительства на этот год…

- Все они пошли коту под хвост. Утопические надежды на рост ВВП на 8,5%, экспорта на 15%, на привлечение $4,5 млрд. чистых прямых иностранных инвестиций развеялись, а ведь доходная и расходная части бюджета были сверстаны, исходя из этого сверхоптимистического сценария. В бюджете зияет большая дыра. Минфин ее пока прикрывает, но делать это с каждым месяцем все сложнее. Вместо того чтобы провести глубокую ревизию расходной части республиканского и местных бюджетов, вместо того чтобы ликвидировать большую часть отвратительно работающих бюджетных и внебюджетных фондов, Правительство решило выжать из бизнеса и потребителей остатки сил и прибыли.

- Такое резкое, радикальное повышение налогов – это, бесспорно, самая негативная новость 2013 года. Согласны?

- Когда акцизы на автомобильное топливо повышаются в 2,4-3 раза, ставка НДС с 20% до 22%, акцизы на сигареты и алкоголь – в 1,5-2 раза, это говорит о полном провале бюджетной политики. Люди радовались, что правительство в 2012 году повысило реальные доходы и зарплату более чем на 20%. В первом полугодии 2013 году темпы рост были примерно такими же. Население заработало на депозитах, но это была лишь первая часть игры в наперстки с государством. Минфин, огласив самое большое повышение налогов в новейшей истории Беларуси, начинает вторую часть игры. В ней у населения и бизнеса нет шанса выиграть, разве только через отставку Правительства и смену экономического курса.

- Увы, этого, думается, мы не дождемся.

- Столь радикальное повышение налогов – это очередная попытка сохранить архаичную, плохо управляемую, коррумпированную белорусскую экономику. Зная состояние производителей и склонность к сбережениям домашних хозяйств, можно сравнить данное запланированное повышение налогов с пресловутой библейской соломинкой, которая сломала хребет верблюду.

- Говорит ли это, на Ваш взгляд, что на развитии бизнеса, да и госпредприятий, можно будет ставить крест?

- Белорусские власти цинично хотят изъять у бизнеса и людей все то, что они заработали в последние два года. Такое повышение налогов сродни конфискации значимой части дохода. В ситуации, когда у половины промышленных предприятий остро не хватает оборотного капитала, когда почти 40% экономических субъектов неплатежеспособны и около 50% всех коммерческих организаций работают с рентабельностью до 5% или вообще себе в убыток, такое повышение налогов поставит крест не только на инвестиционных и модернизационных планах. Тысячи коммерческих организаций однозначно обанкротятся.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ