В правительстве и исполкомах грядут серьезные перестановки

UDF.BY

Об этом было заявлено 6 августа на заседании Совета Министров, сообщает пресс-служба правительства.

В своем докладе премьер-министр Михаил Мясникович остановился на проблемных вопросах развития отраслей экономики и путях их решения, дал оценку эффективности работы отдельных министерств, ведомств и облисполкомов.

Внимание было уделено ситуации в регионах. Из-за невыполнения заданий по росту валового регионального продукта (ВРП) всеми регионами страны за первое полугодие текущего года недополучено Br20 трлн. Не выполняются поручения правительства по созданию новых предприятий и производств с численностью работающих не менее 50 человек на каждом.

Вместо практического исправления положения дел, руководители областей обращаются в Правительство с просьбой выделить дополнительные средства на решение накопившихся проблем. "Следует еще раз напомнить, что бюджет утвержден и резервов у правительства нет, и не может быть по законодательству", - подчеркнул Мясникович.

Министерство промышленности Беларуси подверглось критике за падение экспорта и объемов производства наряду с ростом дебиторской и кредиторской задолженности предприятий. Министерство недостаточно эффективно решает проблемы разгрузки складских запасов. Не выполняются задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. Мясникович отметил, что правительство не может далее мириться с такой беспомощностью Минпрома и предложил принять соответствующие кадровые решения.

Критика прозвучала и в адрес концернов. В частности, отмечена неудовлетворительная работа концерна ”Белнефтехим“ в части привлечения инвестиций, вопросов развития отдельных организаций и отрасли в целом.

"Там, где директора хоть как-то шевелятся – "Белоруснефть", "Беларуськалий", "Гродноазот" – есть определенный прогресс, но развитие химии и нефтехимии, малотоннажного химического производства, лакокрасочной промышленности концерном провалено", - констатировал премьер-министр.

В то же время в текущей пятилетке нефтехимическая отрасль должна перейти от нефтяного в химический и нефтехимический технологический цикл – то есть производить и продавать не полусырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью и глубиной переработки, широким потребительским ассортиментом. В этом смысл новой промышленной политики для концерна.

Отдельно премьер-министр остановился на проблемных вопросах развития предприятий концерна "Беллегпром". Помимо допущенного спада производства, невыполнения заданий по инвестициям, из-за неорганизованности и недостаточного профессионализма руководства и аппарата концерна не обеспечено создание кожевенно-обувных и трикотажного холдингов. Не выполнено поручение и по развитию товаропроводящей сети.

"Задачу по переходу к новой промышленной политике должны решать все министерства, концерны, облисполкомы и Мингорисполком применительно каждый к своему виду деятельности, - потребовал Мясникович. - Нам нужны новые товары и услуги. При защите планов на 2014 год на это будет обращено особое внимание".

Премьер-министр озвучил конкретные шаги, которые должны предпринять предприятия промышленного комплекса, чтобы организованно войти в 2014 год. По словам Мясниковича, предстоит ускорить работу по централизации управления холдингами, включая финансовые и материальные потоки.

"Необходимо реально сформировать и закрутить работу центров прибыли в управляющих компаниях, - считает он. - Механическое объединение предприятий, которое есть сегодня, не даст эффекта без глубокой экономической интеграции и модернизации систем управления".

На предприятиях должны быть внедрены современные системы учета и управления затратами и запасами, усилены службы маркетинга. Минэкономики поручено в 4-м квартале текущего года проверить и дать заключение о состоятельности менеджмента и системе корпоративного управления в крупных государственных холдингах и компаниях.

"Необходимо пересмотреть состав наблюдательных советов холдингов и госпредприятий и внести в них в соответствии с указом Президента №414 независимых членов, профессионалов высокого уровня", - продолжил он.

Госкомимуществу поручено организовать эту работу. Кроме этого, по каждому холдингу и объединению предстоит определиться с источниками развития на 2014-2015 годы, вопросами по организации работы с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными.

На особом контроле правительства вопросы модернизации. "Первоочередными должны быть проекты с максимальной добавленной стоимостью. Тогда надлежащей будет и выручка на одного среднесписочного работника", - отметил Мясникович. Отмечена необходимость более активного привлечения в проекты модернизации иностранных инвестиций.

Премьер-министр также поставил задачу по организации эффективной работы отраслей в области инновационного развития. В текущем году бюджет инновационных фондов страны – Br2,5 трлн. На практике эти средства в регионах зачастую расходуются не по прямому назначению. "Было бы не лишним проверить правильность расходования этих средств и проверить проекты на соответствие инновационности", - заявил премьер. По его словам, новая экономика – это ускоренное развития секторов на местных ресурсах. Уже в текущем году необходимо получить реальную отдачу от огромных государственных средств, вложенных в их развитие.

Руководитель правительства также затронул вопросы развития деревообрабатывающей отрасли. В модернизацию предприятий этой сферы страна инвестирует более 2 млрд. долларов США. Пять заводов будут введены в эксплуатацию в текущем году, три - в 2014 году, проект по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске – в 2015 году.

"Переходя от экспорта круглого леса к современным ДСП, ДВП, МДФ мы увеличиваем добавленную стоимость на единицу продукции в среднем в пять раз, - отметил Мясникович. - Это хорошо, но если из этой продукции сделать мебель, то добавленная стоимость вырастет еще в четыре раза. Поэтому не менее половины плитной продукции надо заложить в готовые изделия, произведенные в нашей стране, а не гнать на экспорт как полуфабрикаты. Надо ставить мебельные фабрики с привлечением частного бизнеса и иностранных инвестиций".

Более эффективной работы Правительство ожидает и от агропромышленного комплекса. За 2,5 года текущей пятилетки в АПК вложено 5 млрд. долларов США инвестиций. Однако должной отдачи как по валовым, так и по показателям эффективности отрасли нет. Руководитель Правительства потребовал уделить особое внимание проблемам молочного животноводства - формированию продуктивного стада, улучшению качества кормов для крупного рогатого скота. Кроме этого, Премьер-министр предложил в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год внести изменения в финансовый механизм поддержки АПК и доплачивать за реализованную продукцию. Была также поставлена задача нарастить глубокую промпереработку сельхозпродукции. В течение 2014-2015 годов Минсельхозпроду и концерну ”Белгоспищепром“ поручено решить этот вопрос.

Мясникович призвал госорганы принять активное участие в подготовке проекта прогноза социально-экономического развития на 2014 год. "Все показатели развития должны быть ответственно проработаны", - резюмировал он.

Новости по теме

    Страна и два ее премьера

    Премьер-министр Мясникович на приеме у Лукашенко и премьер-министр Мясникович на заседании Совета министров настолько разные люди, что они не знакомы между собой.подробности

Новости других СМИ