Ермошина: Бойкотировать выборы запрещается и кандидатам, и избирателям

Змитер Лукашук, Еврорадио

Боится ли режим бойкота выборов и почему ОБСЕ выгодно, что председателя ЦИК назначает Лукашенко, Еврорадио рассказывает Лидия Ермошина.

Еврорадио: На совещании у главы государства прозвучали претензии к предложенным Центризбиркомом изменениям в избирательное законодательство. К чему были эти претензии?

Лидия Ермошина: На самом деле, возражений было немного. Прежде всего, возникли вопросы к размерам фондов кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты. Мы предлагали увеличение в 5 и в 3 раза соответственно. Нам говорили, что это не надо делать, поскольку противоречит Конституции и ставит участников в неравные условия. Во время дискуссии достигли компромиссного варианта: избирательный фонд кандидата в президенты увеличится в три раза и достигнет 9 тысяч базовых величин (101 тысяча долларов). Кроме того, принято решение, что такой фонд может открываться не с момента регистрации кандидата в президенты, а с момента регистрации инициативной группы. Все то, что раньше делалось нелегально, когда работа инициативной группы финансировалась из тайных источников, то сейчас это будет делаться открыто. Лицо, которое выдвигается кандидатом в президенты, будет обязано предоставлять в Центральную комиссию во время регистрации и финансовый отчет об использовании этого фонда. Если фонд будет превышен более чем на 20%, если финансовый отчет не будет предоставлен, ЦИК вправе отказать в регистрации.

Фонды кандидатов в депутаты парламента не меняются — по-прежнему 1 тысяча базовых величин. И в этом виноваты те, кто принимал участие в выборах 2012 года — они очень неохотно пользовались такой возможностью. Решили, что нет смысла увеличивать размер фонда, раз не пользовались даже тем, что уже есть в законодательстве. Ну, и вводятся фонды для кандидатов в депутаты местных советов. Здесь никаких возражений не было, ведь таким образом мы уходим от бюджетного финансирования затрат на предвыборную агитацию. Что не сказывается на предоставлении бесплатного теле- и радиоэфира, площадей в газетах — все это остается на прежних условиях.

Еврорадио: Кстати, по информации ЦИК, на выборах 2012 года избирательные фонды создавали около 40% кандидатов. Не интересовались, сколько из таких стали в итоге депутатами?

Лидия Ермошина: Такую статистику мы не делали. Прежде всего потому, что за фондами следим не мы, а окружные комиссии. Но я думаю, что большинство из тех, кто создавал такие фонды, и вошли в парламент. Ведь кандидатам, которых поддерживали местные органы власти, давались однозначные и очень настойчивые рекомендации такие фонды создавать.

Ермошина: Бойкотировать выборы запрещается и кандидатам, и избирателям


Еврорадио: Кто в первую очередь возражал против предложения об увеличении размеров избирательных фондов?

Лидия Ермошина: Совет Республики и службы, ответственные за безопасность нашей родины...

Еврорадио: Честно говоря, мне как рядовому избирателю без разницы, какой будет размер фонда — одна тысяча базовых или три...

Лидия Ермошина: Почему я как профессионал выступаю за увеличение — избиратели не довольны объемом информации о кандидате, который получают. Считают, что кампания должна проходить более ярко. В ответ мое внимание обращали на то, что в выборах участвует много интеллигенции, у которой нет достаточных личных средств, чтобы создавать такие фонды, а ходить с протянутой рукой — стыдно. Неравные условия. Ведь в результате может появиться кто-то богатый, кто создаст большой фонд и просто задушит всех информационно. Вот в чем страх и будет!

Еврорадио: Зато предложение запретить агитацию за бойкот возражений у президента не имело. Как этот запрет будет применяться на практике?

Лидия Ермошина: Была очень маленькая ремарка в избирательном законодательстве, которая разрешала такую агитацию. Сейчас она просто удаляется. Причем запрет на такую агитацию касается не только кандидата на любую выборную должность, но и любого избирателя. Если лица будут такую агитацию проводить, то на них будет составляться административный протокол, они будут привлекаться судом к административной ответственности — штрафу (Любые акции бойкота будут попадать под действие закона "О массовых мероприятиях". Но если подать соответствующую заявку и власти все же, к примеру, пикет бойкотчикам разрешат, то никто из наказать не сможет. — прим. Еврорадио).

Еврорадио: Высказываются предположения, что таким образом запрещается то, чего больше всего боится режим...

Лидия Ермошина: Мы много раз переживали бойкот и вряд ли режим этого боится. Не думаю, что агитация за бойкот является действенной. Это я первой выступила с инициативой запретить агитацию за бойкот. Дело в том, что бойкот, который целенаправленно пропагандировался во время выборов 2012 года, поставил в неловкое положение власть. Власть бесплатно предоставила кандидатам эфирное время для организации выборов, а недобросовестные участники выборов использовали его не на предвыборную агитацию, а на то, чтобы эти выборы сорвать. О ситуации такого рода очень хорошо когда-то сказал Виктор Степанович Черномырдин: "Нашим салом по сусалам". Мы это "сало" кандидатам дали, а в ответ получили негативную реакцию.

Раньше оппоненты действовали более корректно: за свои средства за бойкот агитировали те, кто в выборах не участвовал. Но если ты на выборы пошел, то использовать "выборные" деньги на то, чтобы эти выборы сорвать, это просто подлость. Которая переполнила чашу терпения. Вот и принято такое решение — против этой подлости.

Ермошина: Бойкотировать выборы запрещается и кандидатам, и избирателям


Еврорадио: Таким образом, уточнения о размерах фондов внесут — и это будут все изменения?

Лидия Ермошина: Надеюсь, что так и будет. Но когда вносятся изменения в одну статью Избирательного кодекса, то одновременно необходимо корректировать еще несколько — где упоминается ссылка на эту норму. Надеюсь, что уже ближайшие местные выборы мы проведем по новым нормам.

Еврорадио: Всего несколько рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов 2012 года были вами учтены в поправках избирательного законодательства. Не боитесь их обидеть таким невниманием?

Лидия Ермошина: В той или иной степени, но учтены многие из тех рекомендаций. То же увеличение размера фондов избирательных и возможность их создания с момента регистрации инициативной группы — это рекомендации ОБСЕ. Ведь они говорят о том, что законодатель должен создать лучшие условия для конкуренции на ранней стадии. Недовольство, вероятно, будет. Так как часто то, что требует ОБСЕ, противоречит Конституции нашей страны, и мы просто не можем их учесть! К примеру — голосование граждан в местах лишения свободы, или — участие тех, кто находится в следственных изоляторах...

Еврорадио: ...или предложение лишить главу страны права назначать председателя ЦИК.

Ермошина: Бойкотировать выборы запрещается и кандидатам, и избирателям


Лидия Ермошина: Это конституционная норма! И чтобы изменить ее, необходимо менять Конституцию путем референдума. Часть "Полномочия президента" может быть изменена исключительна путем референдума, нам с вами даже бессмысленно это обсуждать!

Еврорадио: Как вы лично отнеслись к этой рекомендации БДИПЧ ОБСЕ?

Лидия Ермошина: А вот это они напрасно делают! Как говорится, "я в этом бизнесе очень давно" — стала членом Центральной комиссии в 1992 году, когда Центризбирком был комиссией Верховного Совета. Эта комиссия и назначение председателя целиком зависели от воли депутатов. И я помню, в каком униженном положении находился председатель, когда приходил очередной депутат и просто ставил его по стойке "смирно". Сейчас у председателя комиссии очень высокий статус — он назначается главой государства. Значительно проще работать и говорить, когда ты чувствуешь поддержку и независимость от влияния государственных органов и организаций. Думаю, те, кто недоволен этим, в том числе и ОБСЕ, они хотят "карманного" председателя. "Карманный" председатель будет зависим и от ОБСЕ, и от парламента, и от правительства. Я не думаю, что это на пользу государству, обществу и ОБСЕ в том числе.

Еврорадио: А то, что председатель ЦИК зависит от главы государства...

Лидия Ермошина: У президента очень много подчиненных и сказать, что он управляет председателем комиссии, было бы неправильно. Если и управляет, то так, как и любым гражданином или любым органом, который находится на территории нашей страны.

Еврорадио: Избирательный кодекс, как вы утверждаете, все больше либерализуется, но ощутят ли участники выборов эту либерализацию на себе?

Лидия Ермошина: Все те нормы, которые сейчас появились, не вызывают возражений. Они ведь не применяются прежде всего тогда, когда против них выступают местные власти. А сейчас местные власти изменения целиком поддерживают.

Новости по теме

Новости других СМИ