Белорусы вновь понесли деньги в банки

select.by

Ситуация на валютном рынке Беларуси постепенно нормализуется, и в конце июля даже возобновился приток срочных рублевых депозитов населения в банки. Об этом было сообщено на расширенном заседании правления Национального банка.

Заседание было посвящено, в основном, подведению итогов выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2013 года и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации. То есть оно было очередным, а не внеплановым, но на нем обсуждались и проблемы, возникшие в июле 2013 года.

Так, было отмечено, что в июле по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, ростом девальвационных ожиданий и рядом других факторов увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты.

В результате принятых Нацбанком своевременных мер, было отмечено на совещании, в середине июля 2013 года данные негативные процессы удалось остановить, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к настоящему времени в целом стабилизировалась.

Причины возникновения проблем на валютном рынке на расширенном заседании правления наверняка обсуждались, но Нацбанк решил не давать информацию об этом в своем сообщении по итогам заседания.

Было отмечено, что участники заседания обратили внимание на то, что важным условием для обеспечения экономического роста в стране должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности. И именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и повышение эффективности кредитования экономики должна быть направлена кредитная политика банков.

Возможно, это замечание следует понимать как желание ограничить темпы роста банковских кредитов, что является одной из причин возникновения нестабильности на валютном рынке. На совещании также отметили, что средние требования банков к экономике в реальном выражении за январь — июнь 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года выросли на 22,3%.

Несмотря на значительный рост объемов кредитования, проводимую в I полугодии 2013 года монетарную политику Нацбанк считает жесткой.

На совещании было заявлено, что во второй половине 2013 года Нацбанк продолжит проведение жесткой политики для достижения целевого параметра по инфляции (12% за год), обеспечения стабильной ситуации на валютном и депозитном рынках и в целом для поддержания сбалансированности экономики.

Процентная политика Нацбанка, как отметили на совещании, будет направлена на поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок в экономике, обеспечивающих устойчивый приток рублевых депозитов в банковский сектор.

В этих целях банкам рекомендовано проводить более гибкую процентную политику путем формирования привлекательных условий по вкладам и внедрения новых инструментов.

Новости по теме

Новости других СМИ