Официальные экономисты заговорили о девальвации


В краткосрочной перспективе целесообразно провести постепенную мягкую девальвацию национальной валюты.

Такое мнение высказывает первый заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Виктор Пинигин в статье, опубликованной в июльском номере "Экономического бюллетеня", издаваемого институтом, сообщает БелаПАН.

По мнению Пинигина, в настоящее время "происходит достаточно быстрое укрепление реального курса белорусского рубля (уровень инфляции гораздо выше уровня девальвации)".

"В итоге быстро теряются те конкурентные преимущества, которые получили белорусские товары в результате девальвации рубля в 2011 году. С другой стороны, Национальный банк продолжает скупать валюту на валютной бирже, чтобы не допустить чрезмерного укрепления белорусского рубля",
— констатирует Пинигин в статье, опубликованной в бюллетене.

По мнению экономиста, действия Нацбанка позволяют пополнять золотовалютные резервы.

"Представляется, что в краткосрочной перспективе целесообразно в интересах повышения конкурентоспособности белорусской экономики провести постепенную мягкую девальвацию национальной валюты на основе удовлетворения возрастающего спроса на иностранную со стороны государства, учитывая, что оно действительно в ней нуждается", — отмечает первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики.

Темпы девальвации нацвалюты следует увязать с динамикой ослабления курса российского рубля, полагает экономист.

"В качестве цели можно было бы взять индекс девальвации российского рубля к доллару США, проведенной в России с начала года в интересах защиты национального рынка в условиях вступления в ВТО (вместо тарифной защиты) и повышения ценовой конкурентоспособности на мировом рынке российских товаропроизводителей", — полагает Пинигин.

Новости по теме

Новости других СМИ