Волны межбанка и приливы девальвации

Infobank.by

Средняя ставка межбанка еще в последней декаде июля находились в диапазоне 40-60% годовых.

Нацбанк за снижение ставок взялся всерьез, и по состоянию на 6 августа ставки по кредитам овернайт снизились до 32,1%.

Поскольку поддержка ликвидности при сложившемся дефиците рублей на межбанке была единственным выходом, то в качестве инструментов вливания Нацбанк выбрал аукционы СВОП по объявленной процентной ставке и ломбардные аукционы.

Волны межбанка и приливы девальвации

- Нацбанк еще в конце июля поставил перед собой цель удерживать межбанк не выше 40%, - поясняет наш компетентный источник из банковских кругов.

Объявленные ставки на уровне 37-38% по операциям поддержки ликвидности смогли в течение недели нормализовать ситуацию.


Сегодня, по словам эксперта (да и по статистике Нацбанка), проблема с рублевой ликвидностью решена, и профицит системы по состоянию на 6 августа сформировался в размере 415 886 млн рублей, хотя еще пару дней назад ряд банков нуждался в дополнительных вливаниях.

Волны межбанка и приливы девальвации

Среднедневной объем торгов по национальной валюте на рынке МБК с начала августа достигает уровня 1,1 млрд рублей. Ставки по валютным займам снизились за последнюю неделю с 0,9% до 0,5% годовых.

Волны межбанка и приливы девальвации


То, о чем говорят шепотом

– Успешной стабилизации межбанка вряд ли бы удалось достичь в такие короткие сроки, если бы не вмешался административный ресурс, - считает эксперт.

Нацбанк настоятельно рекомендовал комбанкам искать недостающую рублевую ликвидность под матрасами у белорусов: ставки по депозитам для физлиц нужно выдерживать на уровне 35%.


Кстати, тем банкам, которые хотели удивить рынок сверхвысокими процентами – 45-50%, Нацбанк сделал внушение и, как вы знаете, в открытую продажу депозиты с такой доходностью так и не поступили.

По словам эксперта, тенденция перетока рублей в валюту переломлена.

- Кстати, во многом здесь положительный эффект достигнут из-за прекращения безобразий с курсом белорусского рубля. Сегодня население уже не скупает валюту и даже привыкло психологически к курсу 8 900.

Но, к слову, вчера доллар вырос до 8 910 и, как мне кажется, спустя некоторое время плановая девальвация продолжится. Но если она снова вызовет отток рублей, комбанкам возвращать их во вклады будет гораздо сложнее, чем после июльской волны.

Новости по теме

Новости других СМИ